Files in This Item:
File Description SizeFormat
henriquenovaismansur.pdf1.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Fragilidade na doença renal crônica: prevalência e fatores associados
Author: Mansur, Henrique Novais
First Advisor: Bastos, Marcus Gomes
Referee Member: Dias, Rosângela Corrêa
Referee Member: Ammirati, Adriano Luiz
Referee Member: Fernandes, Natália Maria
Referee Member: Laterza, Mateus Camaroti
Resumo: A fragilidade é caracterizada por um declínio na reserva fisiológica e se manifesta por perda de peso corporal, massa muscular, força e energia. É comum em idosos, e mais prevalente entre os pacientes com doença renal crônica (DRC), mesmo naqueles em idades mais jovens. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de fragilidade em pacientes com DRC em pré-diálise e os possíveis fatores comuns a ambas as síndromes, como por exemplo, disfunção endotelial, marcadores inflamatórios, acidose metabólica, anemia e baixo nível de vitamina D. Outro objetivo foi desenvolver um método menos subjetivo de avaliação de fragilidade e comparar seu desempenho com outro utilizado em pacientes com DRC, em relação a resultados negativos após um ano de seguimento. Neste estudo, foram avaliados transversalmente 61 pacientes adultos, de ambos os sexos, com DRC entre os estágios 3 e 5, em pré-diálise. O diagnóstico da DRC foi baseado nos critérios propostos pela National Kidney Foundation Kidney Disease Outcome Quality Initiative (NKF KDOQITM). A taxa de filtração glomerular (TFG) foi estimada a partir da creatinina sérica utilizando a fórmula MDRD. O diagnóstico de fragilidade foi baseado tal como proposto por Johansen et al. (2007), medindo lentidão / fraqueza (SF-36), baixa resistência / exaustão (SF-36), inatividade física e perda de peso involuntária. O critério fraqueza tinha valor de 2 pontos e os demais, 1 ponto. O paciente que obtivesse 3 ou mais pontos, era denominado frágil e os demais, não frágil. Nosso instrumento difere do de Johansen, porque usamos força de preensão manual para avaliação de fraqueza e teste de caminhada de 6 minutos para avaliar a inatividade física. Além dos testes de laboratório, as demais variáveis avaliadas foram proteína C reativa (PCR), interleucina 6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), a função endotelial (avaliada pela vasodilatação fluxo mediada da artéria braquial), a densidade óssea (DXA), a vitamina D (HPLC). A média de idade dos 61 pacientes incluídos neste estudo foi de 60,5 ± 11,5 anos, sendo 41% do sexo feminino e 43,9% brancos. Não houve diferença estatística entre as principais causas de DRC em pacientes frágeis e não frágeis: hipertensão (26,9% vs 31,4%), diabetes mellitus (11,4% vs 18,0%) e glomerulonefrite (20,0% vs 14,8%). A mediana (intervalo interquartil) da creatinina sérica foi de 2,3 (1,7-3,5) mg/dL e da TFG foi de 23 (16-39) ml/min/1.73 m2. A síndrome da fragilidade foi diagnosticada em 42,6% dos pacientes. Embora os pacientes frágeis fossem mais velhos (p = 0,0009), 30,8% eram menores de 60 anos. Os pacientes frágeis eram mais propensos a ser mulher (p = 0,02), tinham maior massa gorda (p = 0,05), mais osteoporose (p = 0,01), maior PTH (p = 0,02), baixo índice de saturação da transferrina (p = 0,02) e mais disfunção endotelial (p = 0,05). O constructo da fragilidade se correlacionou positivamente com a idade (r = 0,25, p = 0,05), massa gorda (r = 0,25, p = 0,04) e PTH (r = 0,30, p = 0,01), e negativamente com a disfunção endotelial (r= -0,367, p = 0,004). Na análise de regressão, o sexo feminino (OR: 11,3; IC 95% 2,3 - 55,6), a idade acima de 60 anos (OR: 4,0; IC 95% 1,0 – 16,2), a obesidade (OR: 6,6; IC 95% 1,1 – 36,7) e a disfunção endotelial (OR: 3,8; IC 95% 1,0 – 14,8) foram associados a um maior risco de fragilidade. Houve um acordo de 67% entre os critérios na identificação de pacientes frágeis. No entanto, ao comparar os dois instrumentos de avaliação de fragilidade, o nosso método foi melhor associado aos desfechos negativos. A fragilidade é frequente e precoce em pacientes com DRC em pré-diálise e se associa com resultados negativos. Distúrbio mineral ósseo e disfunção endotelial parecem ser potenciais mecanismos que associam a DRC e a fragilidade.
Abstract: Frailty is characterized by a decline in physiological reserves and is manifested by losses of body weight, muscle mass, strength, and energy. It is common in the elderly, and more prevalent among patients with chronic kidney disease (CKD), even in those at younger ages. The aim of this study was to assess the prevalence of frailty in patients with CKD not yet on dialysis and the possible factors common to both syndromes, for example, endothelial dysfunction, inflammatory markers, metabolic acidosis, anemia, and low level of vitamin D. We also aimed to develop a less subjective method of assessment of frailty and compare its performance with another used in patients with CKD, regarding to negative outcomes after one year of follow-up. In this study, we evaluated cross-sectionally 61 adult patients of both sexes with CKD stages 3 to 5 not yet in dialysis. The diagnosis of CKD was based on the criteria proposed by the National Kidney Foundation Kidney Disease Outcome Quality Initiative (NKF KDOQITM). The glomerular filtration rate (GFR) was estimated from serum creatinine using the MDRD formula. The diagnosis of frailty was based as proposed by Johansen et al. (2007), measuring slowness/weakness (SF-36), poor endurance/ exhaustion (SF-36), physical inactivity, and unintentional weight loss. A total of 5 points was possible, with 2 points for weakness and slowness and 1 point for each of the other criteria. Patients scoring ≥3 were defined as frail. Our instrument differed from Johansen’s since we use handgrip for assessment of weakness and 6 minutes walking test to assess physical inactivity. The patients were divided in not frail (NF) and frail (F). Besides the lab tests, the other variables assessed were C reactive protein (CRP), interleukin 6 (IL-6), tumor necrosis factor alpha (TNF-), endothelial function (assessed by brachial artery flow-mediated vasodilatation), bone density (DXA), vitamin D (HPLC). The mean age of the 61 patients included in this study was 60,5±11,5 years old, 41 % were female, and 43,9% were white. There was no statistical difference between the main causes of CKD in frail and not frail patients: hypertension (26.9% vs. 31.4%), diabetes mellitus (11.4% vs. 18.0%), and glomerulonephritis (20.0% vs. 14.8%). The median (interquartil interval) serum creatinine was 2,3 (1,7-3,5) mg/dL, the GFR was 23 (16-39) mL/min/1.73 m2. The frailty syndrome was diagnosed in 42.6% of the patients. Although the frail patients were older (p= 0.0009), 30.8% were younger than 60 years. The frailty patients were more likely to be women (p= 0.02), had higher fat mass (p= 0.05), more osteoporosis (p= 0.01), higher PTH (p= 0.02), lower transferrin saturation ratio (p= 0.02) and more endothelial dysfunction (p= 0.05). The construct of frailty correlated positively with age (r= 0,25, p= 0.05), fat mass (r= 0.25, p= 0.04) and PTH (r= 0.30, p= 0.01), and negatively with endothelial dysfunction (r= -0.367, p= 0.004). In the regression analysis, female sex (OR: 11,3; IC 95% 2,3 - 55,6), age >60 years (OR: 4,0; IC 95% 1,0 – 16,2), obesity (OR: 6,6; IC 95% 1,1 – 36,7), and endothelial dysfunction (OR: 3,8; IC 95% 1,0 – 14,8) correlated with the frail phenotype. There was a 67% agreement of both criteria in identifying frail patients. However, when comparing both instruments of assessment of frailty, ours correlated better with negative outcomes. Frailty is frequent and early in CKD patients not yet in dialysis, and associates with negative outcomes. Bone mineral disorders, endothelial dysfunction seems to be potential mechanisms underlying the CKD and frailty.
Keywords: Fragilidade
Idosos
Doença renal crônica
Frailty
Ageing
Chronic kidney disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1922
Issue Date: 12-Jul-2012