Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinedebarrospimenta.pdf2.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os agentes ambientais e a logística reversa dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Juiz de Fora - MG
Author: Pimenta, Aline de Barros
First Advisor: Borges, Marcos Martins
Co-Advisor: Abdalla, José Gustavo Francis
Referee Member: Lima Junior, Pedro de Novais
Resumo: Em função da geração crescente e diversificada de Resíduos Sólidos Urbanos e da implantação de um sistema de gestão inadequado, configura-se o agravamento de problemas ambientais, econômicos e sociais, relacionados tanto à saúde pública, quanto à contaminação do solo e da água. Diante deste contexto urbano, mundialmente reproduzido, apresenta-se como objetivo específico evidenciar a atividade logística reversa informal, realizada pelos catadores, e a sua capacidade de ampliar as possibilidades produtivas da tecnologia reversa e potencializar a redução, reutilização e reciclagem energética e material dos resíduos sólidos produzidos cotidianamente. A fim de avaliar a relação entre os trabalhadores de rua (catadores), o ambiente de trabalho e a qualidade de vida que caracteriza seus hábitos e atuações na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, foram analisados dados aferidos em 2008 e reiterados em 2010 e 2011, com base em referencial teórico multidisciplinar com o propósito de viabilizar uma análise apurada da realidade da gestão municipal de resíduos sólidos em comparação à realidade nacional. A busca por uma maior eficiência das políticas de gestão dos resíduos sólidos e da integração deste sistema está diretamente relacionada à conscientização de seus geradores e o comprometimento dos diversos setores, públicos e privados. Com a análise do potencial ambiental, econômico e social da redução, reutilização e reciclagem, energética e material, dos resíduos sólidos gerados e coletados na cidade, foi possível inferir que a gestão adequada de resíduos associa-se à maior sustentabilidade das operações de logística reversa e reinserção de bens e materiais ao ciclo produtivo.
Abstract: Due to the growing and diverse generation of urban solid waste and the establishment of an inadequate management system, the environmental, economic and social problems, all related to the public health and the contamination of soil and water, have gotten worse. In the face of this urban context, reproduced worldwide, it is presented as a specific objective to evidence the reverse logistics informal activity, conducted by the garbage collectors, and its ability to expand the productive possibilities of the reverse technology and enhance the energetic and material reduction, reuse and recycling of solid waste produced daily. In order to evaluate the relationship between street workers (garbage collectors), the work environment and the quality of life that characterizes their habits and actions in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, were analyzed measured data in 2008 and repeated in 2010 and 2011, based on a multidisciplinary theoretical reference with the aim of enabling a detailed analysis of the reality of the municipal management of solid waste in comparison to the national reality. The search for a greater efficiency of management policies of solid waste and the integration of this system is directly related to the awareness of their generators and the commitment of several sectors, public and private. By analyzing the environmental, economic and social potential of the reduction, reuse and recycling, energetic and material, of solid waste generated and collected in the city, we could infer that the proper management of waste has been associated to a greater sustainability of the reverse logistics operations and reintegration of goods and materials to the production cycle.
Keywords: Logística reversa
Resíduos sólidos urbanos
Catadores
Reverse logistics
Urban solid waste
Garbage collectors
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1918
Issue Date: 27-Feb-2012