Files in This Item:
File Description SizeFormat
eneidagomestolentino.pdf1.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O educador e o brincar: reflexões sob a perspectiva sócio-histórico-cultural
Author: Tolentino, Eneida Gomes
First Advisor: Santos, Ilka Schapper
Referee Member: Ibiapina, Ivana Maria Lopes de Melo
Referee Member: Santos, Núbia Aparecida Schaper dos
Resumo: A pesquisa “O educador e o brincar: reflexões sob a perspectiva sócio-histórico-cultural” se insere na linha de Linguagem, Conhecimento e Formação de Professores do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora/UFJF – Minas Gerais, propondo-se a investigar sobre processos de mediação constituídos pelos educadores nos momentos de brincadeira. O que motivou tal pesquisa foi o desejo de compreender as possibilidades de mediação dos educadores no contexto da brincadeira, tendo por objetivos: compreender se os brinquedos e artefatos são considerados por estes como possibilidades de mediação nos momentos de brincadeiras e fomentar a reflexão sobre o significado do ato de mediar. Fundamentada na perspectiva sócio-histórico-cultural, tem como aporte teórico as contribuições de Leontiev, Lúria e Vigotski. O desenvolvimento metodológico foi pautado na Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2010), em que, num movimento colaborativo, por meio de atividades coletivas de reflexão, pesquisador e colaboradores puderam compartilhar e (re) construir significados que possibilitaram outras compreensões sobre os fazeres pedagógicos. Tais reflexões foram fomentadas em dois momentos, a saber, uma entrevista dialógica, na qual compartilhamos saberes que fundamentam nossos fazeres; e uma sessão reflexiva, com a proposta de análise coletiva e colaborativa de situações cotidianas de brincadeiras. As transcrições resultantes desses momentos de reflexão foram analisadas de forma argumentativa com base nas categorias da Nova Retórica de Perelman e permitiram compreender que por meio das atividades reflexivas, em colaboração, foi possível compartilhar ideias que reverberou em um movimento de mudança.
Abstract: The research "The teacher and playing: reflections on the socio-cultural-historical perspective" is included in Language, Knowledge and Training Teachers line of the Education Graduate Program of the Federal University of Juiz de Fora / UFJF - Minas Gerais, proposing to investigate about mediation procedures established by educators in playful moments. What motivated this research was the desire to understand the educators’ mediation possibilities in the context of playing, establishing as its goals: understanding whether the toys and playful artifacts are considered by these educators as a possibility for mediation in moments of play and encouraging reflection on the meaning to the mediate act. Based on socio-cultural-historical perspective, it has as the theoretical basis Leontiev, Luria and Vygotsky´s contributions. The methodological development was guided by the Critical Collaboration Research (MAGALHÃES, 2010), in which, in a collaborative movement through reflection collective activities, researcher and collaborators were able to share and (re) construct meanings that allowed other understandings on the pedagogical tasks. Such reflections were promoted in two moments, namely, a dialogical interview, in which we share knowledge underlying our tasks; and a reflective session, with the proposal of collective and collaborative analysis playing daily situations. The resulting transcripts of these reflection moments were analyzed in an argumentative form based on Perelman´s New Rhetoric categories and allowed realize that through reflective activities in collaboration, it was possible to share ideas that reverberated in a changing movement.
Keywords: Mediação
Brincar
Brinquedo
Pesquisa crítica de colaboração
Mediation
Playing
Toy
Collaboration critical research
CNPq: Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/191
Issue Date: 25-Mar-2015