Files in This Item:
File Description SizeFormat
lindomayarafrancaferreira.pdfPDF/A16.12 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Ensaios sobre capacidade produtiva, tecnológica e políticas de financiamento da indústria eólica
Author: Ferreira, Lindomayara França
First Advisor: Gonçalves, Eduardo
Co-Advisor: Silva, André Suriane da
Co-Advisor: Spinola, Danilo Sartorello
Referee Member: Feres, Flávia Lúcia Chein
Referee Member: Perobelli, Fernando Salgueiro
Referee Member: Silva, Fernanda Faria
Referee Member: Garcia, Renato de Castro
Resumo: Os sistemas energéticos, fortemente dependentes do carbono, estão profundamente enraizados na vida social, econômica e política. Com os desafios de mudança climática antropogênica e segurança energética, a fonte de energia eólica tem sido apontada como tecnologia-chave para promover benefícios climáticos, sociais e econômicos. Nos últimos anos, os avanços tecnológicos ampliaram a maturidade e a competividade dessa tecnologia. Considerada uma indústria dinâmica, tecnológica e em crescimento exponencial, a capacidade de geração eólica global apresentou, em 2022, um aumento de 14%, sendo a segunda mais alta entre todas as tecnologias renováveis disponíveis. No entanto, com a transformação do sistema energético em curso, para atender à crescente demanda da atividade eólica e conseguir dar saltos tecnológicos, faz-se primordial o desenvolvimento de uma cadeia produtiva doméstica eficiente e de alto valor agregado. Construída sobre essas bases, esta tese busca discutir a capacidade produtiva e tecnológica no desenvolvimento da indústria de energia eólica, assim como o imprescindível papel das políticas de financiamento destinadas para essa tecnologia, a partir de três ensaios. Com base na revisão sistemática da literatura, o primeiro ensaio destaca os mecanismos associados à criação e ao desenvolvimento industrial eólico, em cenários com e sem precedentes imediatos. Os principais resultados apontam evidências multissetoriais e pré-existentes, ancoradas nas capacitações para o desenvolvimento eólico de diferentes países players do mercado, como as atividades dos setores de petróleo e gás, construção naval, aviação, metalmecânica, entre outros, bem como a interação entre os agentes público, privado e cívico. O artigo conclui que, para o desenvolvimento de “um novo caminho” e o transbordamento das capacitações, é necessário o acesso de estruturas facilitadoras (instituições de pesquisas, instituições governamentais e universidades), a colaboração no fornecimento de novas tecnologias (dentro e entre os setores) e a capacidade de absorção local. O segundo ensaio identifica os fatores associados e os caminhos condicionantes para a especialização no setor eólico, à luz da perspectiva comparativa entre os países da América do Sul e os players do mercado onshore. A partir da construção de um indicador de especialização, combinado com técnicas de análise multivariada, para os períodos de 2010, 2015 e 2020. Além dos principais players (Alemanha, China, Estados Unidos e Índia), os resultados indicam especialização e indícios de especialização no Uruguai, no Brasil e no Chile. Com estímulos de natureza econômica, política e natural, foram identificados diferentes caminhos condicionantes para a especialização no setor eólico, com destaque para os componentes “carbon lock-in” e “dependência energética”. O artigo conclui que há um esforço para a transição do sistema energético vigente e que economias, com características intensivas em carbono e de alta dependência energética, podem promover a transformação do seu sistema por meio de políticas e instrumentos direcionados para essa nova atividade. Com foco no Brasil, o terceiro ensaio estima o efeito local do financiamento nas atividades de energia eólica sobre o setor industrial, a partir do método econométrico de Diferença em Diferenças (DiD), para o período entre 2002 e 2021. Os resultados apontam um efeito positivo e estatisticamente significativo do financiamento sobre o Valor Adicionado (VA) industrial e total, assim como sobre o emprego total dos municípios, em especialmente nos períodos subsequentes ao recebimento do recurso. O artigo conclui que houve um efeito positivo local nos municípios que receberam o recurso, atribuído, em parte, às capacidades locais físicas e produtivas, que possibilitaram a absorção da demanda gerada pelas atividades fomentadas por instrumentos e políticas do setor. Isso sugere, portanto, a importância de políticas e instrumentos com ênfase no desenvolvimento local das atividades de geração e produção.
Abstract: Energy systems, heavily dependent on carbon, are deeply embedded in social, economic, and political life. With the challenges of anthropogenic climate change and energy security, wind energy has been identified as a key technology to promote climate, social, and economic benefits. In recent years, technological advances have increased the maturity and competitiveness of this technology. Considered a dynamic, technological, and exponentially growing industry, global wind power generation capacity increased by 14% in 2022, making it the second highest among all available renewable technologies. However, with the ongoing transformation of the energy system, meeting the growing demand for wind energy and achieving technological leaps requires the development of an efficient, high-value-added domestic production chain. Built on these foundations, this thesis aims to discuss the productive and technological capacity in the development of the wind energy industry, as well as the essential role of financing policies aimed at this technology, through three essays. Based on a systematic literature review, the first essay highlights the mechanisms associated with the creation and development of the wind energy industry in scenarios with and without immediate precedents. The main results point to pre-existing, multisectoral evidence anchored in the capabilities for wind energy development of different countries that are players in the market, such as activities in oil and gas, shipbuilding, aviation, and metal-mechanical sectors, among others, as well as the interaction between public, private, and civic agents. The article concludes that, for the development of “a new path” and the spillover of capabilities, access to enabling structures (research institutions, government institutions, and universities), collaboration in the provision of new technologies (within and between sectors), and local absorption capacity are essential. The second essay identifies the associated factors and conditioning pathways for specialization in the wind energy sector, from a comparative perspective between South American countries and leading onshore market players. This is based on the construction of a specialization indicator, combined with multivariate analysis techniques, for the periods of 2010, 2015, and 2020. In addition to the main players (Germany, China, the United States, and India), the results indicate specialization and signs of specialization in Uruguay, Brazil, and Chile. With economic, political, and natural stimuli, different conditioning pathways for specialization in the wind energy sector were identified, highlighting the components of “carbon lock-in” and “energy dependence”. The article concludes that there is an effort to transition the current energy system and that economies characterized by carbon-intensive activities and high energy dependence can promote the transformation of their systems through policies and instruments aimed at this new activity. Focusing on Brazil, the third essay estimates the local effect of financing on wind energy activities in the industrial sector, using the Difference-in-Differences (DiD) econometric method, for the period between 2002 and 2021. The results indicate a positive and statistically significant effect of financing on industrial and total Added Value (VA), as well as on total municipal employment, particularly in the period following the receipt of funds. The article concludes that there was a positive local effect in the municipalities that received the resources, attributed in part to local physical and productive capacities, which enabled the absorption of demand generated by activities supported by sectoral instruments and policies. This, therefore, suggests the importance of policies and instruments emphasizing the local development of generation and production activities.
Keywords: Geografia econômica evolucionária
Política industrial
Financiamento
Setor eólico
Evolutionary economic geography
Industrial policy
Financing
Wind sector
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19070
Issue Date: 28-Apr-2025