https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1906
File | Description | Size | Format | |
ludmilamarianoronhasouza.pdf | 668.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A lei da ficha limpa e a esfera pública na democracia brasileira |
Author: | Souza, Ludmila Maria Noronha |
First Advisor: | Magalhães, Raul Francisco |
Referee Member: | Filgueiras, Fernando de Barros |
Referee Member: | Andrada, Leonardo Silva |
Resumo: | Investiga-se a aplicação do conceito habermasiano de esfera pública e suas adequações para a consolidação da democracia e para o exercício da cidadania. Verifica-se a base dos princípios da democracia deliberativa na fundamentação de um espaço social de formação de uma opinião pública que tenha poder de intervenção no cenário sociopolítico brasileiro. Analisa-se o caso da Lei da Ficha Limpa e sua repercussão com ênfase no campo comunicacional da internet. Conclui-se que a internet é uma importante ferramenta para uma nova formatação do conceito de esfera pública e sua influência no exercício democrático brasileiro. |
Abstract: | Investigate the concept of Habermas’ application of public sphere and it’s appropriateness for the consolidation of democracy and the exercise of citizenship. Verify the basis of the principles of deliberative democracy in the grounds of a social space for forming a public opinion that has the power to intervene in the brazilian sociopolitical scenario. Analyze the case of Ficha Limpa’s law and it’s consequences with emphasis in the field of internet communication. Conclude that the internet is an important tool for formatting a new concept of public sphere and its influence on brazilian democratic exercise. |
Keywords: | Esfera Pública Democracia Deliberativa Internet Política Ficha Limpa Public Sphere Deliberative Democracy Internet Politic Ficha Limpa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1906 |
Issue Date: | 16-Mar-2012 |