Files in This Item:
File Description SizeFormat
louisefelletbarbosa.pdfPDF/A5.98 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação de tuberculose infecção em pacientes com artrites inflamatórias crônicas: dados do registro PANLAR de doenças reumáticas (PANRED)
Author: Barbosa, Louise Fellet
First Advisor: Souza, Viviane Angelina de
Co-Advisor: Ferreira, Gilda Aparecida
Co-Advisor: Colugnati, Fernando Antonio Basile
Referee Member: Fernandes, Natália Maria da Silva
Referee Member: Pinheiro, Marcelo de Medeiros
Resumo: A tuberculose doença (TBD) é um problema de saúde pública global e sua forma latente, ou tuberculose infecção (TBI), afeta cerca de um quarto da população mundial. A TBI é um estado não patológico, onde formas viáveis de Mycobacterium tuberculosis existem no hospedeiro, mas são contidas pela resposta imunológica. Pacientes com doenças reumáticas imunomediadas têm risco de reativação da TBI, especialmente em uso dos inibidores de fator de necrose tumoral (TNF). Há diferentes perfis de segurança relacionados à TBI entre os diversos medicamentos modificadores do curso da doença reumática (MMCDs), incluindo os sintéticos alvo específicos (MMCDae), sintéticos convencionais (MMCDcs) e biológicos (MMCDb). O objetivo do presente estudo foi avaliar o diagnóstico e tratamento da TBI no início da terapia imunossupressora e durante os 12 meses de acompanhamento em pacientes com artrite inflamatória crônica (AIC) utilizando os diversos tipos de MMCDs, além da realização dos métodos de rastreio para TBI e a ocorrência de TBD. Este foi um estudo observacional, prospectivo, multicêntrico, de vida real, que incluiu pacientes classificados como artrite reumatoide (AR), artrite psoriásica e espondiloartrite axial do Registro da Liga Pan-Americana de Associações de Reumatologia (PANLAR) de Doenças Reumáticas (PANRED). Foram analisados dados de TBI de 590 pacientes, acompanhados por 12 meses após o início do MMCD, provenientes de centros de reumatologia do Brasil, Argentina, Uruguai, Peru e Paraguai. Estatísticas descritivas foram realizadas para sintetizar as características dos pacientes. Entre os participantes, 460 (78%) eram mulheres, com média de idade de 52,4±12,9 anos, 279 (47,9%) eram mestiços, 496 (84,1%) tinham AR, 321 (54,4%) estavam em uso de glicocorticoides (GCs), 262 (44,4%) de MMCDb (principalmente inibidores de TNF), 169 (28,6%) de MMCDae e 159 (26,9%) de MMCDcs, respectivamente. O rastreio para TBI foi realizado em 430 (72,9%) indivíduos na inclusão e 59 pacientes (13,7%) foram diagnosticados com TBI na inclusão. Os métodos de triagem realizados foram: teste tuberculínico em 389 (90,5%); ensaio de liberação de interferon-gama (IGRA) em 60 (13,9%); imagem (radiografia ou tomografia computadorizada de tórax) em 211 (49,1%); e histórico de contato recente com TBD pulmonar ou laríngea em 205 (47,7%) pacientes. Após 12 meses, 99 (23%) pacientes repetiram a triagem, com 5 (5,0%) novos casos de TBI. Dois pacientes (0,34%) desenvolveram TBD: um em uso de tocilizumabe e GCs (5 mg/dia); e outro em uso de rituximabe, além de MMCDcs. O rastreio e o tratamento da TBI foram realizados na maioria dos pacientes com AIC ao iniciarem a terapia imunossupressora. No entanto, uma parcela significativa dos indivíduos permaneceu sem triagem, evidenciando a necessidade de maior atenção por parte dos reumatologistas assistentes nesse contexto com intuito de reduzir o risco de TBD e sua morbimortalidade associada.
Abstract: Tuberculosis disease (TBD) is a global public health issue, and its latent form, or tuberculosis infection (TBI), affects approximately one-quarter of the world’s population. TBI is a non-pathological state in which viable forms of Mycobacterium tuberculosis exist within the host but are contained by the immune response. Patients with immune-mediated rheumatic diseases are at risk of TBI reactivation, especially when using tumor necrosis factor (TNF) inhibitors. Different safety profiles related to TBI exist among the various disease-modifying antirheumatic drugs (DMARDs), including targeted synthetic DMARDs (tsDMARDs), conventional synthetic DMARDs (csDMARDs), and biological DMARDs (bDMARDs). The objective of the present study was to evaluate the diagnosis and treatment of TBI at the initiation of immunosuppressive therapy and during 12 months of follow-up in patients with chronic inflammatory arthritis (CIA) using different types of DMARDs, as well as the screening methods for TBI and the occurrence of TBD. This was an observational, prospective, multicenter, real-world study that included patients classified as having rheumatoid arthritis (RA), psoriatic arthritis, and axial spondyloarthritis from the PanAmerican League of Rheumatology Associations (PANLAR) Registry of Rheumatic Diseases (PANRED). TBI data from 590 patients were analyzed, with a 12-month follow-up after starting DMARD therapy, from rheumatology centers in Brazil, Argentina, Uruguay, Peru, and Paraguay. Descriptive statistics were used to summarize patient characteristics. Among the participants, 460 (78%) were women, with a mean age of 52.4±12.9 years; 279 (47.9%) were mestizos, 496 (84.1%) had RA, 321 (54.4%) were using glucocorticoids (GCs), 262 (44.4%) were on bDMARDs (mainly TNF inhibitors), 169 (28.6%) on tsDMARDs and 159 (26.9%) on csDMARDs, respectively. TBI screening was performed in 430 (72.9%) individuals at baseline. Fifty-nine patients (13.7%) were diagnosed with TBI at baseline. The screening methods used were: tuberculin skin test in 389 (90.5%); interferon-gamma release assay (IGRA) in 60 (13.9%); imaging (X-ray or chest computed tomography) in 211 (49.1%); and history of recent contact with TBD pulmonary or laryngeal in 205 (47.7%) patients. After 12 months, 99 (23%) patients underwent repeat screening, with 5 (5.0%) new cases of TBI. Two patients (0.34%) developed TBD: one using tocilizumab and GCs (5 mg/day) and another using rituximab in addition to csDMARDs. Screening and treatment of TBI were performed in most patients with CIA at the start of immunosuppressive therapy. However, a significant portion of individuals remained unscreened, highlighting the need for greater attention from attending rheumatologists in this context, with the aim of reducing the risk of TBD and its associated morbidity and mortality.
Keywords: Tuberculose infecção
Tuberculose doença
Artrites inflamatórias crônicas
Medicamentos modificadores do curso da doença
Tuberculosis infection
Tuberculosis disease
Chronic inflammatory arthritis
Disease-modifying antirheumatic drugs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19050
Issue Date: 27-May-2025