Files in This Item:
File Description SizeFormat
washingtonfranciscolondres.pdfPDF/A1.84 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Joalheiros, modistas e Klientelshik: a presença e a memória judaica em Juiz de Fora (1870 - 1950)
Author: Londres, Washington Francisco
First Advisor: Olender, Marcos
Referee Member: Christofoletti, Rodrigo
Referee Member: Blay, Eva Alterman
Resumo: Esta dissertação realiza um estudo sobre a história da imigração judaica em Juiz de Fora, com enfoque temporal entre as décadas de 1870 e 1950, e o enfoque espacial no referido município localizado em Minas Gerais. Justifica-se o recorte temporal por ter sido aquele em que o fluxo migratório foi maior, ou melhor documentado, já que a pesquisa se baseou, sobretudo, em documentos e recortes de jornais, para além das entrevistas com descendentes que vivenciaram, de algum modo, esse contexto. Neste sentido, buscou descrever, analisar e entender as dinâmicas estabelecidas por esses imigrantes, sobretudo no que diz respeito à sua assimilação na cultura local que, embora fosse cosmopolita em sua essência de polo cafeeiro e industrial, era conservadora. Para tal, foram realizadas pesquisas na imprensa local, que está disponibilizada digitalmente na rede mundial de computadores, além de acessar documentos públicos e privados, como certidões de casamento, de óbito, de nascimento, processos de naturalização, carteirinhas de clubes e associações, livros de registros de instituições, atas de reuniões, documentos administrativos, processos cíveis e criminais e entrevistas com membros remanescentes das famílias dos imigrantes. Percebeu-se, com isso, que existiram alguns núcleos familiares de imigrantes de origem judaica em Juiz de Fora e que participaram ativamente na vida política, econômica e social do município, inclusive, ajudando a subvencionar obras de ações e construções promovidas pela Igreja Católica da cidade.
Abstract: This dissertation conducts a study on the history of Jewish immigration in Juiz de Fora, with a temporal focus between the 1870s and 1950s, and a spatial focus on the aforementioned municipality located in Minas Gerais. The time frame is justified because it was the one in which the migratory flow was greater, or better documented, since the research was based, above all, on documents and newspaper clippings, in addition to interviews with descendants who experienced, in some way, this context. In this sense, it sought to describe, analyze and understand the dynamics established by these immigrants, especially with regard to their assimilation into the local culture which, although cosmopolitan in its essence as a coffee and industrial hub, was conservative. To this end, research was carried out in the local press, which is available digitally on the world wide web, in addition to accessing public and private documents, such as marriage, death and birth certificates, naturalization processes, club and association cards, books from institutional records, minutes of meetings, administrative documents, civil and criminal proceedings and interviews with remaining members of the immigrants' families. It was realized, therefore, that there were some family groups of immigrants of Jewish origin in Juiz de Fora and that they actively participated in the political, economic and social life of the municipality, including helping to subsidize works and constructions promoted by the Catholic Church of city.
Keywords: Imigração judaica
Memória
Sociabilidades
Rede
Jewish immigration
Memory
Sociability
Networks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18943
Issue Date: 13-Mar-2024