https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18910
File | Description | Size | Format | |
tatianaaparecidaluciadasilva.pdf | PDF/A | 8.26 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Concreto têxtil e concreto armado reforçado com fibras: revisão bibliográfica e exemplo numérico |
Author: | Silva, Tatiana Aparecida Lucia da |
First Advisor: | Gonçalves, Cleber Maestri |
Referee Member: | Gonçalves, Juliane Cristina |
Referee Member: | Ribeiro, Paula de Oliveira |
Resumo: | O concreto reforçado com fibras combina as propriedades das fibras de alta resistência com as do concreto convencional, aumentando sua tração, ductilidade e resistência à fissuração. Essa abordagem tem sido extensamente empregada em diversas aplicações estruturais, enriquecendo a durabilidade e a capacidade de carga das construções. Outra inovação é o concreto têxtil, que utiliza uma malha de fibras têxteis - frequentemente de vidro ou carbono - incorporada na matriz do concreto durante a moldagem, conferindo-lhe propriedades mecânicas robustas e flexibilidade de projeto. O propósito deste estudo é oferecer uma visão panorâmica sobre o uso dessas técnicas na construção de estruturas, abordando sua história, características estruturais, técnicas de reforço em fibras, vantagens e desafios. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica do assunto apresentado e ao final foi apresentado um exemplo numérico de dimensionamento envolvendo exclusivamente o reforço para armaduras de flexão, utilizando um programa criado no Smath Solver©. O código desenvolvido para esse programa se encontra no Apêndice A - Código do Programa para Cálculo. Os resultados obtidos mostram que o reforço de estruturas com fibras, seja através do concreto têxtil ou do concreto reforçado com fibras, exercem um papel importante na engenharia civil. Ao empregar materiais conjugados é possível aprimorar a resistência à tração e a capacidade de suportar as cargas, aumentando a vida útil e a eficiência das construções existentes. De acordo com o progresso da engenharia civil, a utilização do concreto têxtil e do concreto armado reforçado com fibras desempenhará um papel importante na melhoria de estruturas mais resistentes e de maior durabilidade. |
Abstract: | Fiber reinforced concrete combines the properties of high-strength fibers with conventional concrete, enhancing its tensile strength, ductility, and crack resistance. This approach has been extensively employed in various structural applications, enriching the durability and load-bearing capacity of constructions. Another innovation is textile concrete, which utilizes a mesh of textile fibers—often glass or carbon—incorporated into the concrete matrix during molding, imparting robust mechanical properties and design flexibility. The purpose of this study is to provide an overview of the use of these techniques in structure construction, addressing their history, structural characteristics, fiber reinforcement techniques, advantages, and challenges.The methodology used involved a literature review of the presented subject, and, in the end, a numerical example of dimensioning was presented, exclusively involving reinforcement for flexural reinforcement, using a program created in Smath Solver©. The code developed for this program is found in Appendix A - Program Code for Calculation. The obtained results demonstrate that reinforcing structures with fibers, whether through textile concrete or fiber-reinforced concrete, play a significant role in civil engineering. By employing composite materials, it is possible to enhance tensile strength and load-bearing capacity, extending the lifespan and efficiency of existing constructions. As civil engineering progresses, the use of textile concrete and fiber-reinforced concrete will play a crucial role in improving structures for greater strength and durability. |
Keywords: | Concreto têxtil Concreto reforçado com fibras (CRF) Materiais conjugados Textile concrete Fiber-reinforced concrete (FRC) Composite materials |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18910 |
Issue Date: | 18-Dec-2023 |