Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariansoaresnascimento.pdfPDF/A1.08 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: “Non fecit taliter omni nationi”: o nacionalismo presente na devoção a Virgem de Guadalupe contada através de periódicos do México colonial (1731 – 1810)
Author: Nascimento, Marian Soares
First Advisor: Acruche, Hevelly Ferreira
Referee Member: Andrade, Mateus Rezende de
Referee Member: Ortiz, Guillermo Alberto Rodríguez
Resumo: O presente trabalho pretende analisar o sentimento nacionalista em torno da devoção à Virgem de Guadalupe no período colonial da história mexicana, objetivando compreender a formação da identidade nacional do país e a escolha desse símbolo como um emblema que acompanha diversos e complexos momentos marcantes à nação. Buscamos, a partir do conceito de “patriotismo criollo” desenvolvido por David Brading, compreender a importância da criação de uma identidade para a sociedade estudada e como, através das necessidades geradas ao longo de meados do século XVIII e início do século XIX, suas decisões iniciaram a formação do nacionalismo mexicano. Ao pensarmos questões acerca da identidade nacional do país, propõese, através de documentos e fontes do período, compreender a importância da devoção e seus impactos durante o processo. Ainda, pretendemos contribuir para que as lacunas acerca do período sejam preenchidas conforme as necessidades avaliadas, para assim, trazer maior entendimento dos primeiros momentos da formação identitária, com o olhar voltado a Virgem de Guadalupe, considerada padroeira do México e das Américas pelo catolicismo.
Abstract: This reasearch aims to analyse the nationalist sentiment surrounding the devotion to the Virgin of Guadalupe during the colonial period of Mexican history, aiming to examine the formation of the contry’s national identity and the designation of this symbol as an emblem that has accompanied several pivotal and complex moments in the nation’s history. Building upon the concept of criollo patriotism developed by David Branding, this research seeks to elucidate the significance of the creation of identity within its society and how demands arosed between the mid-18th and early 19th centuries initiated the formation of Mexican nationalism. By engaging issues concerning the country’s national identity, this paper proposes to understand the relevance of the devotion and its impact during the period from contemporary documents and primary sources. Additionally, it aims to adress possibles historiographical gaps concerning this period in order to bring a deeper understanding of the early stages of the national identity formation, with a focus on the Virgin of Guadalupe, regarded within Catholicism as the patroness of Mexico and the Americas.
Keywords: Nova Espanha
Identidade nacional
Patriotismo criollo
Virgem de Guadalupe
Grito de Dolores
New Spain
National identity
Criollo patriotism
Virgin of guadalupe
Mexican independence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18890
Issue Date: 27-Mar-2025