https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18886
File | Description | Size | Format | |
bennyribeiroguedes.pdf | PDF/A | 741.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Termodinâmica de buracos negros de Schwarzschild |
Author: | Guedes, Benny Ribeiro |
First Advisor: | Abreu, Everton Murilo Carvalho de |
Referee Member: | Neves, Mario Junior de Oliveira |
Referee Member: | Mendes, Albert Carlo Rodrigues |
Referee Member: | Oliveira Neto, Gil de |
Resumo: | Este trabalho tem por finalidade estabelecer as conexões entre as leis da Termodinâmica de Buracos Negros e as da Termodinâmica Clássica, apontando suas eventuais semelhanças. Na década de 70, os físicos Stephen W. Hawking e Jacob D. Bekenstein buscaram essas conexões, desenvolvendo trabalhos notadamente importantes acerca do assunto. Hawking teve por mérito estabelecer que um buraco negro emite radiação semelhantemente a um corpo negro, possuindo um espectro de temperatura, e, sendo essa temperatura inversamente proporcional a massa do buraco negro. Bekenstein, por sua vez, buscou a correlação entre as leis da Termodinâmica Clássica e os parâmetros dos buracos negros. Portanto, neste trabalho, procuramos inicialmente estudar os buracos negros de Schwarzschild, suas propriedades gerais, e as coordenadas de Eddington-Finkelstein, com o intuito de remover a singularidade presente no horizonte de eventos. Definidas as propriedades gerais, estabelecemos as correlações existentes entre os parâmetros dos buracos negros com a Termodinâmica Clássica, enunciando as leis da Termodinâmica de Buracos Negros. Por fim, mostramos, de forma sucinta, que a radiação Hawking, a qual é emitida por um buraco negro, e se mostra inversamente proporcional a massa do mesmo, é análoga à radiação térmica emitida por um corpo negro. |
Abstract: | This work aims to establish the connections between the laws of Black Hole Thermodynamics and those of Classical Thermodynamics, pointing out their possible similarities. In the 1970s, physicists Stephen W. Hawking and Jacob D. Bekenstein sought these connections, developing remarkably important works on the subject. Hawking had the merit of establishing that a black hole emits radiation similarly to a black body, having a temperature spectrum, and this temperature being inversely proportional to the mass of the black hole. Bekenstein, in turn, looked for a correlation between the laws of Classical Thermodynamics and the parameters of black holes. Therefore, in this work, we initially sought to study Schwarzschild black holes, their general properties, and the Eddington-Finkelstein coordinates, in order to remove the singularity present in the event horizon. Once the general properties are defined, we establish the existing correlations between the parameters of black holes with Classical Thermodynamics, enunciating the laws of Black Hole Thermodynamics. Finally, we show, briefly, that the Hawking radiation, which is emitted by a black hole, and is inversely proportional to its mass, is analogous to the thermal radiation emitted by a black body. |
Keywords: | Buracos negros de Schwarzschild Termodinâmica de buracos negros Radiação Hawking Schwarzschild black holes Black hole thermodynamics Hawking radiation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18886 |
Issue Date: | 26-Jul-2023 |