https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18875
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
felipemonteirodeoliveira.pdf | PDF/A | 1.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Singularidades queer: exercícios de montagem cine-literária |
Autor(es): | Oliveira, Felipe Monteiro de |
Primeiro Orientador: | Pires, André Monteiro Guimarães Dias |
Membro da banca: | Nogueira, Nícea Helena de Almeida |
Membro da banca: | Oliveira, Edmon Neto de |
Resumo: | A presente dissertação é um estudo transdisciplinar entre cinema e literatura, ou um exercício de montagem cine-literária aparelhado na vontade de saber, que busca investigar singularidades queer como signo, reconhecendo desdobramentos históricos e potenciais de suas formas de representação. Para tal exercício, a escrita será empregada como ferramenta de montagem para registros audiovisuais autorais realizados com personagens queer, valendo-se de estudos multidisciplinares para compreensão contextual e teorias literárias para estudo comparativo. O estudo será subdivido em três capítulos, o primeiro pretende apresentar o tema abordado, o recorte proposto e sua justificativa, elencar quais questões movem o tema sob a perspectiva eleita e os meios pelos os quais pretende-se, talvez não respondê-las, mas, elucidar o caminho das discussões sobre representatividades e singularidades ao exibir-lhes a presença. O segundo capítulo é composto da transcrição de excertos dos registros audiovisuais, gravados entre os meses de abril e setembro de 2018 em cidades do nordeste brasileiro, objeto instigador do estudo desenvolvido, e pelo esforço de expandir o entendimento sobre as relações diretas e atravessamentos entre a sexualidade, sua representação e a sociedade na qual estão inseridas. Por fim, almeja-se descrever as questões e entendimentos gerados por esse processo que, em si só, entende-se também como um suporte de representação. |
Abstract: | The present dissertation consists of a transdisciplinary study between cinema and literature, or an exercise of cine-literary editing marked by the will of knowledge, which aims to investigate queer singularities as a sign, taking into account historical and potential developments regarding their representation. In order to do so, writing will be deployed as an editing tool for video records of queer characters, conceived prior by the author, alongside multidisciplinary studies to comprehend its context and its relationship with literary theories. The following study is subdivided in three chapters, the first one regarding the proposed framework, the questions surrounding the theme under the elected lenses and how they will be approached. The second chapter is composed by the transcriptions of the video records, captured between April and September of 2018, in cities of Brazil’s northeastern region, and by the effort to expand upon the understandings of exchanges between sexuality, its representation and the social context in which they are immersed. The final one aims to describe the questions and understandings that surfaced in this editing process, while considering the study itself as a means of representation standing on its own. |
Palavras-chave: | Singularidades Representação Queer Literatura Cinema Singularities Representation Literature |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18875 |
Data do documento: | 17-Fev-2025 |