Files in This Item:
File Description SizeFormat
gracindavieirabarros.pdf419.14 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O discurso epistolar nas cartas de Sóror Juana Inés de La Cruz
Author: Barros, Gracinda Vieira
First Advisor: Noronha, Jovita Maria Gerheim
Referee Member: Carrizo, Silvina Liliana
Referee Member: Silva, Maria Andréia de Paula
Resumo: Sóror Juana Inés de la Cruz (México, 1648-1695) é um dos maiores nomes da poesia e prosa barroca da literatura hispânica. A freira não só desenhou seu espaço numa elite letrada pertencente aos homens, na Nova Espanha do século XVII, como também em meio a essa sociedade patriarcal e fechada à produção intelectual da mulher, se apoderou das formas masculinas da cultura, usando a teologia como arma política, e manejando com maestria os conceitos escolásticos, a sutileza, a ironia e a abstração. Entre suas obras mais significativas estão as cartas Atenagórica e Respuesta a sóror Filotea de la Cruz, que constituem o corpus do presente estudo. A produção dessas cartas marca o período mais conturbado da vida da escritora, evidenciando tanto a posição que sóror Juana ocupava na sociedade de seu tempo, quanto a forma como as disputas políticas eram mascaradas em polêmicas de cunho filosófico ou teológico.
Abstract: Sor Juana Inés de la Cruz (Mexico, 1648-1695) is one of the biggest names in poetry and prose Hispanic Baroque. The nun not only drew their space in a literate elite belonging to men in seventeenth-century New Spain, but also in the midst of this patriarchal society and the production closed intellectual woman, seized the masculine forms of culture, using theology as a weapon policy, and skillfully using the concepts scholastics, subtlety, irony and abstraction. Among his most significant works are the letters and Atenagórica Respuesta the Filotea Sor de la Cruz, which form the corpus of this study. The production of these letters mark the most turbulent period of the writer's life, showing both the position they occupied in Sor Juana society of his time, as to how political disputes were masked in controversy being philosophical or theological.
Keywords: Juana Inés de La Cruz, Sor
Epistolografia
Título
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1885
Issue Date: 20-Dec-2012