Files in This Item:
File Description SizeFormat
glaucereginamellodossantosandrade.pdf1.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Um novo caminho na construção da gestão do Colégio Estadual Sol Nascente
Author: Andrade, Glauce Regina de Mello Santos
First Advisor: Machado, Márcia Cristina da Silva
Referee Member: Innocêncio, Mariângela Tostes
Referee Member: Sanabio, Marcos Tanure
Resumo: A presente dissertação teve por objetivo analisar as práticas de gestão de uma escola da rede estadual do Rio de Janeiro à luz da gestão estratégica e participativa. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa no Colégio Estadual Sol Nascente, localizado no município de Cachoeiras de Macacu – estado Rio de Janeiro, para identificar as práticas de gestão no período 2008-2011, a fim de analisá-las de acordo com a gestão estratégica e participativa e as dimensões da gestão escolar propostas por Heloísa Lück, bem como do Sistema de Gestão Integrado da Escola (GIDE), proposto pela Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro como um caminho a ser percorrido pela unidade escolar. Para construir este estudo de caso, foram utilizadas técnicas de coleta de dados, como: análise documental (legislação educacional do Estado do Rio de Janeiro publicada no Diário Oficial), Relatório de Visita do Integrante do Grupo de Trabalho (IGT), ata de reunião da Associação de Apoio à Escola (AAE) do Colégio Estadual Sol Nascente e Revistas do CAEd, entrevista com roteiro semiestruturado (representante de pais e/ou responsáveis, alunos, professores das disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, equipe de gestão e integrante do grupo de trabalho) e observação participante, uma vez que a pesquisadora faz parte da equipe de gestão da unidade escolar. Este trabalho iniciou com a descrição do caso, análise da gestão do colégio, bem como do resultado dos indicadores SAERJ, IDEB e Sistema GIDE e, por fim, a proposta de intervenção para a gestão do Colégio Estadual Sol Nascente tendo por fundamentação teórica Heloísa Lück. Os dados encontrados apresentaram um esforço da equipe gestora em resolver os problemas da instituição, mas por falta de uma visão sistêmica, pensamento e planejamento estratégico, pouco se avançou na gestão escolar, visto que o resultado do SAERJ, do IDEB e do Sistema GIDE foi baixo. Dessa forma, a proposta de intervenção, do nosso Plano de Ação Escolar procurou atuar na Gestão dos Fundamentos e Princípios da Educação e da Gestão Escolar, Gestão Pedagógica, Gestão de Resultados Educacionais, Gestão do Monitoramento dos Processos Educacionais, Gestão de Pessoas e Gestão do Cotidiano Escolar.
Abstract: The present dissertation had as a goal to analyze the management practices of a state school from Rio de Janeiro under the perspective of strategic and participative management. As such, we have conducted research at Sol Nascente State School, located in the municipality of Cachoeira de Macacu, in order to identify the management practices during the period 2008-2011, so that we could analyze them according to strategic and participative practices and management and dimensions of school management proposed by Heloísa Lück, as well as the School Integrated Management System (GIDE, in Portuguese), proposed by the Education Department of the State of Rio de Janeiro as a path to be followed by the school unit. In order to construct such study we utilized data gathering techniques, such as: document analysis (legislation from the State of Rio de Janeiro published on the Official Paper), Visit Reports of the Work Group Member (IGT, in Portuguese), meeting report of the Association for School Support (AAE, in Portuguese) of the Sol Nascent School and CAEd Journals, semi-structured interviews (representatives from the parents and/or guardians, students, Portuguese language and Mathematics teachers, management team and work group member) and participative observation, since the researcher is part of the management team of such school unit. This dissertation was initiated with a case study, an analysis of the school management, as well as the result of indicatives from SAERJ, IDEB and the GIDE System, and finally the intervention proposal to the Sol Nascente State School having Heloísa Lück and theoretical fundament. The data found presented na effort from the management in solving the institution’s problems, but the lack of a systemic perspective, strategic thought and planning little was accomplished in school management. Given the result we have found, the results on SAERJ, IDEB and the GIDE System were low. Therefore, the intervention proposal of our Education Action Plan was aimed at Management of Fundaments and Principles of Education, Pedagogical Management, Educational Results Management, Monitoring of Educational Processes Management, Personnel Management and School Everyday Management.
Keywords: Gestão Escolar
Sistema de Gestão Integrado da Escola (GIDE)
Avaliação Institucional
Gestão Estratégica e Participativa
School Management
School Integrated Management System (GIDE)
Institutional Evaluation
Strategic and participative management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1884
Issue Date: 31-Oct-2012