https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1883
File | Description | Size | Format | |
mariaminervademedeirosvalle.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O monitoramento do programa de educação do estado do Rio de Janeiro |
Author: | Valle, Maria Minerva de Medeiros |
First Advisor: | Oliveira , Lina Kátia Mesquita de |
Referee Member: | David, Marcus Vinicius |
Referee Member: | Bonamino, Alicia Maria Catalano de |
Resumo: | Este Plano de Ação Pedagógica – PAE, tem como objetivo avaliar o monitoramento do Programa de Educação do Estado do Rio de Janeiro / Planejamento Estratégico que é realizado pelos IGTs – Integrantes do Grupo de Trabalho – nas unidades escolares da rede pública estadual de educação. Os mesmos são professores que foram capacitados para acompanhar a GIDE – Gestão integrada da Escola. A formação dos IGTs foi realizada em janeiro de 2011, com uma carga horária de 40 horas, cujo plano de estudos incluiu as dimensões do programa, com foco no acompanhamento da GIDE, baseado no método PDCA – Planejamento, Desenvolvimento, Controle e Avaliação. A GIDE é o instrumento de gestão pelo qual os grupos de trabalho orientam os gestores das escolas nas fases de planejamento, execução, monitoramento e avaliação dos planos de ação construídos pela comunidade escolar, visando o alcance das metas previstas no programa e buscando a melhoria do desempenho e do rendimento dos alunos. Além da GIDE, o programa atua nas dimensões de melhoria das condições docentes e a valorização profissional, na estruturação da área pedagógica, na meritocracia e no desdobramento de metas. O que impulsionou o governo do estado a implementá-lo foi o resultado do IDEB/2009, cujas metas para os Ensino Fundamental e Médio ficaram abaixo daquelas projetadas pelo Ministério da Educação. Os recursos metodológicos utilizados para a elaboração desta dissertação foram entrevista, observação, análise documental, pesquisa na internet, conhecimento empírico, questionário aplicado aos IGTs e comparação com as políticas de monitoramento dos estados do Ceará e Pernambuco. A pesquisa realizada com os IGTs revelou, entre outras, o número de escolas monitoradas, a frequência com que prestam assistência técnica às escolas, o alcance das metas, as estratégias utilizadas, as principais dificuldades, os pontos fortes e as sugestões para a melhoria do programa. A pesquisa comparativa entre os três estados revelou o ano de implementação, as dimensões priorizadas, a dimensão monitorada em cada estado, os responsáveis pelo monitoramento nas escolas, Regionais e Secretarias de Educação, a quantidade de escolas por profissional e os sistemas de avaliação utilizados para verificar o alcance das metas. Por fim, apresenta-se um plano de ação, cuja finalidade é uma intervenção que possa contribuir para a melhoria do monitoramento do Programa de Educação do Estado / Planejamento Estratégico do Rio de Janeiro. |
Abstract: | This Teaching Plan Action - PAE aims to evaluate the monitoring of the State Education Program of Rio de Janeiro / Strategic Planning that is undertaken by IGTs – Working Group Members - in units of the state public school education. They are teachers who were trained to follow the GIDE - Integrated School. The IGTs formation was realized in January 2011 with a workload of 40 hours, whose curriculum included the dimensions program, with focus on monitoring the GIDE based on the PDCA method - Planning, Development, Control and Evaluation. The GIDE is a management tool by which the working groups guiding the school managers in planning, implementing, monitoring and evaluating the built action plans by the school community in order to achieve the goals envisaged in the program and seeking to improve the performance and student achievement. In the GIDE, the program operates in the teachers dimensions and improvement of the professional development, the structuring pedagogical area, on meritocracy and the deployment of goals. What prompted the state government to implement was the IDEB/2009 result, whose the goals for the Elementary and the High School were lower than those projected by the Ministry of Education. The methodological procedures used in the dissertation preparation were interviews, observation, analysis document, search Internet, empirical knowledge, questionnaire applied to IGTs and comparison with monitoring the state policies of Ceara and Pernambuco. The survey revealed IGTs the schools number monitoring, how often provide the school technical assistance, the goals achievement, the strategies used, the main difficulties, the strengths and the suggestions for the improvement program. A comparative study between the three states revealed the year of the implementation, the dimensions prioritized, monitored the size in each state, responsible for monitoring in schools, and Regional Offices of Education, the school numbers and the professional evaluation systems used to verify the achievement of goals. Finally, it presents a plan action, goal which is an intervention that can contribute and improving the monitoring of the Education State Program / Strategic Planning of Rio de Janeiro. |
Keywords: | Chave: monitoramento IGTs GIDE Monitoring IGTs GIDE |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1883 |
Issue Date: | 18-Jul-2012 |