https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18823
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
andrezasoaresdeoliveira.pdf | PDF/A | 1.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | Efeito da orientação de impressão nas propriedades físicas de resinas impressas 3D utilizadas para base de próteses totais |
Autor(es): | Oliveira, Andreza Soares de |
Orientador: | Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo |
Miembros Examinadores: | Lima, Leonardo Custódio de |
Miembros Examinadores: | Batista, Victor Eduardo de Souza |
Resumo: | A utilização da impressão 3D na confecção de próteses totais é relevante por minimizar as etapas laboratoriais, reduzindo, assim, as variáveis inerentes ao processo convencional e os consequentes erros de fabricação. Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar as características físicas de quatro marcas de resina impressa 3D (Cosmos Denture [CD], SmartPrint [SP], PriZma 3D Bio Denture [PZB], PrintaX BB Base [PXBB]) utilizadas para base de dentaduras em relação a diferentes ângulos de orientação de impressão (0°, 45° e 90°) comparadas ao grupo controle (GC) de resinas termopolimerizadas. Um total 130 amostras circulares foram confeccionadas (n=10), sendo 120 impressas e 10 convencionais com as dimensões de 10 mm de diâmetro e 3 mm de espessura. A análise de cor foi realizada através do espectrofotômetro de bancada. A análise de rugosidade superficial foi realizada utilizando o rugosímetro para mensuração dos parâmetros de Ra. As medidas de hidrofilicidade foram realizadas usando o método da gota séssil com um goniômetro. Além disso, foi realizado a análise de sorção e solubilidade das amostras com o auxílio de um dessecador e estufa. Todas as amostras foram submetidas a termociclagem de 10.000 mil ciclos, com a intenção de verificar a influência da termociclagem sobre os diferentes materiais. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade, e para os parâmetros de cor, hidrofilicidade, e sorção foi considerado o teste paramétrico através da análise de variância (ANOVA) com pós- teste de Tukey. Para os dados não paramétricos de rugosidade e solubilidade foi considerado o teste de KruskalWallis. As diferentes resinas avaliadas não afetaram as características de rugosidade superficial (P=0,576), hidrofilicidade (P=0,217), porém, diferenças significativas foram observadas para cor (P<0,001), sorção (P<0.001) e solubilidade (P=0.003). As resinas GC e PXBB apresentaram maior alteração de cor em comparação as resinas CD, SP e PZB (P<0,001), com ausência de diferença entre elas (P=0.141). As resinas CD apresentaram menores valores de sorção e solubilidade comparados a GC, sendo que GC apresentaram resultados similares as demais resinas impressas. Não foi observada influência da orientação de impressão para alteração de cor (P=0,356), rugosidade superficial (P=0,565), hidrofilicidade (P=0,567), sorção (P=0,152) e solubilidade (P=0,820). A termociclagem aumentou de forma significativa os valores de rugosidade superficial, e diminui os valores de hidroficilidade das resinas impressas 3D (P<0.001). Diante disso é possível concluir que as resinas impressas em 3D apresentam propriedades físicas comparáveis às das resinas convencionais termopolimerizadas, não sendo afetadas pela orientação de impressão. A termociclagem pode afetar as características de rugosidade superficial e hidrofilicidade das diferentes resinas. |
Resumen : | The use of 3D printing in the fabrication of complete dentures is relevant as it minimizes laboratory steps, thereby reducing variables inherent to the conventional process and associated fabrication errors. This study aimed to evaluate the physical properties of four brands of 3D-printed denture base resins (Cosmos Denture [CD], SmartPrint [SP], PriZma 3D Bio Denture [PZB], PrintaX BB Base [PXBB]) at different printing orientation angles (0°, 45°, and 90°), compared to a control group (CG) using heat-polymerized resins. A total of 130 circular specimens were fabricated (n=10), including 120 printed and 10 conventional, with dimensions of 10 mm in diameter and 3 mm in thickness. Color analysis was performed using a benchtop spectrophotometer. Surface roughness was measured with a profilometer to obtain Ra values. Hydrophilicity was assessed using the sessile drop method with a goniometer. Additionally, sorption and solubility analyses were conducted using a desiccator and drying oven. All samples underwent thermocycling for 10,000 cycles to evaluate the influence of thermal aging on the materials. Data were subjected to normality testing. For color, hydrophilicity, and sorption parameters, parametric analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's post hoc test was applied. Non-parametric data for roughness and solubility were analyzed using the Kruskal–Wallis test. The different resins did not significantly affect surface roughness (P=0.576) or hydrophilicity (P=0.217); however, significant differences were found for color (P<0.001), sorption (P<0.001), and solubility (P=0.003). GC and PXBB resins showed greater color change compared to CD, SP, and PZB resins (P<0.001), with no significant differences among the latter (P=0.141). CD resins showed lower sorption and solubility values compared to GC, while GC presented results similar to the other printed resins. Printing orientation did not influence color change (P=0.356), surface roughness (P=0.565), hydrophilicity (P=0.567), sorption (P=0.152), or solubility (P=0.820). Thermocycling significantly increased surface roughness and decreased hydrophilicity of the 3D-printed resins (P<0.001). Therefore, it can be concluded that 3D-printed resins exhibit physical properties comparable to conventional heatpolymerized resins and are not affected by printing orientation. Thermocycling can influence surface roughness and hydrophilicity of the evaluated resins. |
Palabras clave : | Impressão 3D Prótese total Ângulo de orientação 3D printing Complete denture Printing orientation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18823 |
Fecha de publicación : | 18-mar-2025 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons