Files in This Item:
File Description SizeFormat
karynmelissadornellasfernandesribeiro.pdf10.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Inteligência Artificial Generativa (IAG): uma análise de conteúdo exploratória sobre os primórdios da cobertura jornalística no Brasil nos websites Folha de S. Paulo e O Globo
Author: Ribeiro, Karyn Melissa Dornellas Fernandes
First Advisor: Johnson, Telma Sueli Pinto
Referee Member: Pereira, Gustavo Teixeira de Faria
Referee Member: Falcão, Luiz Felipe Novais
Resumo: Este trabalho tem como propósito analisar a cobertura jornalística sobre Inteligência Artificial Generativa (IAG) em websites dos dois principais jornais brasileiros de circulação nacional, Folha de S. Paulo e O Globo. Com o lançamento mundial do ChatGPT – ferramenta que avançou nas tecnologias de Inteligência Artificial (IA) – em 30 de novembro de 2022, houve uma crescente atenção coletiva dedicada à temática da IAG. Este estudo exploratório tenta apreender e compreender como as primeiras notícias foram reportadas no Brasil, considerando o debate público internacional polarizado entre integrados e distópicos quanto à IAG desde então. Na perspectiva teórico-metodológica de enquadramento noticioso, partimos do pressuposto que o novo fenômeno da IAG amplifica, tornando ainda mais complexo, o ecossistema midiático contemporâneo, sendo necessário mapear trajetórias, abordagens, visibilidades e silenciamentos na cobertura jornalística. Este estudo combina pesquisa documental (Moreira, 2011) de coleta de dados, a partir das publicações da Folha e de O Globo entre dezembro de 2022 e junho de 2023, com a análise de conteúdo híbrida (Bardin, 2022; Bauer, 2002), com base num corpus analítico de 76 unidades informativas da Folha e 72 de O Globo. Observou-se que ambas as organizações de comunicação registraram coberturas sobre IAG, em suas publicações no gênero jornalístico informativo, mas com práticas e vieses diferenciados. Enquanto a Folha concentrou a temática em sua editoria de Tecnologia, na tentativa de equilibrar imparcialidade combinada com críticas reflexivas sobre a IAG, o Globo focou seu conteúdo na editoria de Economia, privilegiando coberturas sobre mercado, concorrência entre empresas, e incertezas sobre o futuro das profissões.
Abstract: This study aims to analyze the journalistic coverage of Generative Artificial Intelligence (GAI) on the websites of Brazil’s two leading national newspapers, Folha de S. Paulo and O Globo. With the global launch of ChatGPT—a tool that marked significant advancements in Artificial Intelligence (AI) technologies—on November 30, 2022, there has been growing collective attention toward the topic of GAI. This exploratory study seeks to grasp and understand how the initial news reports on GAI were presented in Brazil, considering the international public debate, which has been polarized between integrated and dystopian perspectives since then. From the theoretical-methodological perspective of news framing, we assume that the emergence of GAI further amplifies and complicates the contemporary media ecosystem, making it necessary to map the trajectories, approaches, visibility, and silences in journalistic coverage. This study combines documentary research (Moreira, 2011) for data collection—based on publications from Folha and O Globo between December 2022 and June 2023—with hybrid content analysis (Bardin, 2022; Bauer, 2002), resulting in an analytical corpus of 76 information units from Folha and 72 from O Globo. The findings indicate that both news organizations covered GAI in their informative journalistic publications, but with distinct practices and biases. While Folha focused on the topic within its Technology section, aiming to balance impartiality with critical reflections on GAI, O Globo placed its coverage in the Economy section, prioritizing content related to market dynamics, competition among companies, and uncertainties regarding the future of professions.
Keywords: Jornalismo digital
Inteligência Artificial Generativa (IAG)
Enquadramentos noticiosos
Folha de S. Paulo
O Globo
Digital journalism
News framing
Generative Artificial Intelligence (GAI)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18813
Issue Date: 11-Feb-2025