Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucassantossilvadesouza.pdf1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Comunidades Imersivas: um estudo sobre phygital e cidades inteligentes
Author: Souza, Lucas Santos Silva de
First Advisor: Pernisa Júnior, Carlos
Referee Member: Winques, Kérley
Referee Member: Borges Júnior, Eli
Resumo: Entender a sociedade atual passa por refletir o conceito de phygital, primeiramente utilizado com viés mercadológico por Kevin McKenzie, mas que, trazendo para o âmbito da comunicação, explica a união de físico e digital, tal como uma nova realidade de vida. Porém, nota-se que essa realidade ainda não é totalmente possível a todos, principalmente para aquela parte da população de menores condições socioeconômicas. Com isso, surge a necessidade de debater alternativas de inclusão e fazer com que esta parcela vulnerável usufrua dos benefícios gerados por estes meios de comunicação mais ligados a questões tecnológicas, buscando observar outros conceitos como o de “onlife”, de Luciano Floridi. Considerar potencialidades das propostas de cidades/comunidades inteligentes pode vir a ser uma boa alternativa, buscando corrigir suas falhas. Sobretudo, agregando estas potencialidades percebidas a iniciativas de caráter holístico, pode-se chegar a um modelo de comunicação que vise inclusão e melhora de vida daqueles que se mantém à margem deste modo de vida atravessado pela tecnologia da comunicação e seus benefícios. Num estudo de caso, foi analisado o aplicativo LD.edu, criado para combater a exclusão digital no âmbito escolar no município de Lima Duarte-MG durante a pandemia de COVID-19. Junto a outras iniciativas, o caso ilustra bem tentativas de fazer com que o acesso a redes e meios chegue a todas as pessoas e não somente a uma parte da população.
Abstract: Understanding contemporary society involves reflecting on the concept of phygital, initially used with a marketing perspective by Kevin McKenzie. However, when brought into the field of communication, it explains the fusion of the physical and digital worlds, shaping a new reality of life. Nevertheless, this reality is still not fully accessible to everyone, particularly those from lower socioeconomic backgrounds. This creates the need to discuss inclusion alternatives and ensure that this vulnerable segment of the population benefits from these technology-driven communication tools, seeking to observe other concepts such as “onlife”, by Luciano Floridi. Considering the potential of smart cities and communities can be a promising approach to addressing existing shortcomings. More importantly, by integrating these perceived potentials with holistic initiatives, it is possible to develop a communication model aimed at inclusion and improving the lives of those who remain on the margins of this technology-mediated way of life. As a case study, the LD.edu application was analyzed. It was created to combat digital exclusion in education in the municipality of Lima Duarte-MG during the COVID19 pandemic. Alongside other initiatives, it effectively illustrates efforts to expand access to digital networks and communication platforms to the entire population, rather than just a privileged segment.
Keywords: Comunicação
Comunidades
Cidades inteligentes
Edu
LD
Phygital
Communication
Communities
Smart cities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18812
Issue Date: 21-Feb-2025