https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18789
File | Description | Size | Format | |
victorhiginomeneguittealves.pdf | PDF/A | 2.53 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Cury, Alexandre Abrahão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Raphael Fortes Infante | - |
dc.contributor.referee1 | Villas-Boas, Celso Jorge | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Flávio de Souza | - |
dc.creator | Alves, Victor Higino Meneguitte | - |
dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
dc.description.abstract | This study presents a novel approach using unsupervised Quantum Machine Learning (QML) for Structural Health Monitoring (SHM). The proposed methodology involves extracting features from raw acceleration signals and encoding them into quantum states for a subsequent analysis in a quantum classifier. By training the model with known intact scenarios, an anomaly score function is evaluated to identify deviations from normal behavior aiming to detect potential structural anomalies. The framework is validated through experimental applications on a two-story laboratory frame and on a real-scale railway bridge, demonstrating encouraging results in anomaly detection, localization, and quantification. Through experimentation and numerical analyses, this study advances on the edge of SHM research, laying the foundation for future exploration at the intersection of Quantum Computing and Civil Engineering. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo apresenta uma nova abordagem utilizando Aprendizado de Máquina Quântico não supervisionado (QML, do inglês Quantum Machine Learning) para o Monitoramento da Integridade Estrutural (SHM, do inglês Structural Health Monitoring). A metodologia proposta envolve a extração de características a partir de sinais de aceleração brutos e sua codificação em estados quânticos para posterior análise em um classificador quântico. Ao treinar o modelo com cenários conhecidos de integridade, uma função de pontuação de anomalias é avaliada para identificar desvios do comportamento normal, com o objetivo de detectar possíveis anomalias estruturais. O framework é validado por meio de aplicações experimentais em uma estrutura de laboratório de dois andares e em uma ponte ferroviária em escala real, demonstrando resultados promissores na detecção, localização e quantificação de anomalias. Através de experimentações e análises numéricas, este estudo avança na fronteira da pesquisa em SHM, estabelecendo as bases para futuras explorações na interseção entre Computação Quântica e Engenharia Civil. | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de integridade estrutural | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina quântico | pt_BR |
dc.subject | Detecção de danos | pt_BR |
dc.subject | Computação quântica | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado não supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Structural health monitoring | pt_BR |
dc.subject | Quantum machine learning | pt_BR |
dc.subject | Damage detection | pt_BR |
dc.subject | Quantum computing | pt_BR |
dc.subject | Unsupervised learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Structural health monitoring using unsupervised quantum machine learning | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |