Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunogiusticamilotti.pdf10.12 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uma revisão sistemática e meta-análise dos benefícios anti-inflamatórios da suplementação de curcumina em indivíduos com síndrome metabólica e doenças relacionadas
Author: Camilotti, Bruno Giusti
First Advisor: Silva, Maísa
Referee Member: Borges, Pauline Martins Leite
Referee Member: Valadares, Ydia Mariele
Resumo: Vários estudos randomizados controlados (RTCs) investigaram os potenciais efeitos benéficos da curcumina no processo inflamatório na síndrome metabólica. Esses estudos apresentaram resultados controversos e inconclusivos. No presente estudo, nosso objetivo foi realizar uma revisão sistemática e meta‐análise de ECRs para avaliar o efeito da suplementação de curcumina em marcadores inflamatórios, como fator de necrose tumoral alfa (TNF‐α), proteína C reativa (PCR) e interleucina-6 (IL-6) em pacientes com síndrome metabólica e distúrbios relacionados. PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO foram pesquisados desde o início até setembro de 2023. A revisão foi registrada no PROSPERO (CRD42023447460). Foram relatadas diferenças médias ponderadas. Valores de p < 0,05 foram considerados significativos. Ao empregar a ferramenta Cochrane, os ECRs foram avaliados quanto ao risco de viés. A avaliação da qualidade do estudo foi realizada utilizando a abordagem GRADE. O viés de publicação foi avaliado por meio de gráficos de funil e testes de Egger. No total, 26 estudos foram incluídos na meta-análise, incluindo 27 braços. A metanálise indicou que a suplementação de curcumina diminuiu significativamente a PCR (-0,75mg/dL, IC 95%: -1,10, -0,39; p= <0,0001), IL-6 (-1,41pg/mL, IC 95%: - 2,04, -0,77; p = <0,0001) e níveis de TNF-α (3,15pg/mL, IC 95%: -4,52, -1,48; p = 0,0001). Assim, esta meta-análise sugere que a suplementação de curcumina pode exercer efeitos anti-inflamatórios, no entanto, são necessários ensaios adicionais para validar estes resultados e reduzir a heterogeneidade entre os estudos.
Abstract: Several randomized controlled studies (RTCs) have investigated the potential beneficial effects of curcumin in inflammatory process in metabolic syndrome. These studies have presented results controversial and inconclusive. In the present study, we aimed to conduct a systematic review and meta‐analysis of RCTs to assess the effect of curcumin supplementation on inflammatory markers such as tumor necrosis factor‐alpha (TNF‐α), C‐reactive protein (CRP), and interleukin‐6 (IL‐6) among in patients with metabolic syndrome and related disorders. PubMed, Scopus, Web of Science, and SciELO were searched from inception up to September 2023. The review has been registered at PROSPERO (CRD42023447460). Weighted mean differences (WMDs) were reported. P-values < 0.05 were considered significant. By employing the Cochrane tool, RCTs were assessed for bias risk. Assessment of study quality was conducted using the GRADE approach. Publication bias was evaluated using funnel plots and Egger’s tests. In total, 26 studies were included in the meta-analysis, including 27 arms. The meta‐analysis indicated that curcumin supplementation significantly decreased CRP (-0.75mg/dL, 95 % CI: - 1.10, -0.39; p= <.0001), IL-6 (-1.41pg/mL, 95 % CI: -2.04, - 0.77; p = <.0001), and TNF‐α (- 3,15pg/mL, 95 % CI: -4.52, -1.48; p = 0.0001) levels. Thus, this meta-analysis suggests that curcumin supplementation may exert anti-inflammatory effects, however, additional trials are needed to validate these results and reduce heterogeneity between studies.
Keywords: Ensaios clínicos randomizados
Curcumina
Síndrome metabólica
Inflamação
Metanálise
Randomized clinical trials
Curcumin
Metabolic syndrome
Inflammation
Metaanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18779
Issue Date: 23-May-2025