https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18775
File | Description | Size | Format | |
thomazdepaulaoliveira.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Epidemiologia das lesões no futebol: uma análise da distribuição temporal e espacial das principais ligas globais (2017-2025) |
Author: | Oliveira, Thomáz de Paula |
First Advisor: | Silva, Cristiano Diniz da |
Referee Member: | Deresz, Luís Fernando |
Referee Member: | Silva, Rodrigo Pereira da |
Resumo: | O futebol, considerado o esporte mais praticado no mundo, traz diversos benefícios sociais e à saúde como atividade física. No entanto, esta prática esportiva acarreta um risco aumentado de lesões. Portanto, clubes e estudiosos da área têm se mostrado cada vez mais preocupados com os aspectos epidemiológicos que estão ligados a essas lesões, como incidência, causa, severidade e até estratégias preventivas, considerando os transtornos que essas lesões trazem a indústria do futebol e, principalmente, a saúde atlética. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a distribuição temporal e espacial de lesões em futebolistas profissionais masculinos nas seis principais ligas globais (Brasil; Inglaterra, França; Alemanha; Itália; e Espanha) entre as oito últimas temporadas (2017/ 2018 e 2024/2025). Os dados foram obtidos por disponibilização pública (Transfermarkt.com, Hamburg/Alemanha). Durante esse período de seguimento foram recolhidas 15.102 notificações de lesões, envolvendo a exposição de 12.260 jogadores de 179 equipes. A proporção de jogadores livres de lesões nas temporadas analisadas foi de aproximadamente 71%. A incidência de lesões por equipes foi de 20.6 (IC95%: 20.3, 21) por 1000h de atleta-exposição, com uma taxa “burden” de 33.2 (IIQ: 8, 35) dias perdidos por 1000h de atleta-exposição. As lesões afetaram principalmente os membros inferiores (68%), sendo a maioria do tipo muscular ou tendinosa (48%), de severidade moderada (46%) e predominando em jogadores de defesa (38%). As contusões aumentaram nas últimas temporadas na França e Espanha; concussões tiveram maiores taxas na Inglaterra (especialmente em 2018/2019 e 2019/2020); já lesões musculares ou tendíneas foram mais frequentes na Alemanha e Brasil durante todo o período analisado. A epidemiologia das lesões no futebol profissional destaca alta incidência e impacto na saúde atlética. A estabilização das taxas de incidência, junto ao aumento do "burden", indica avanços na prevenção imediata, mas reforça a necessidade de melhorias na prevenção, reabilitação e retorno ao esporte. |
Abstract: | Football, considered to be the most popular sport in the world, has many health and social benefits as a physical activity. However, this sport carries an increased risk of injury. Therefore, clubs and scholars in the field have become increasingly concerned about the epidemiological aspects linked to these injuries, such as incidence, cause, severity and even preventive strategies, considering the inconvenience these injuries bring to the football industry and, above all, to athletic health. In this context, this study aims to analyse the temporal and spatial distribution of injuries in male professional footballers in the six main global leagues (Brazil; England; France; Germany; Italy; and Spain) between the last eight seasons (2017/2018 and 2024/2025). The data was obtained from a public database (Transfermarkt.com, Hamburg/Germany). During this follow-up period, 15,102 injury reports were collected, involving the exposure of 12,260 players from 179 teams. The proportion of injury-free players in the seasons analysed was approximately 71%. The incidence of injuries per team was 20.6 (95%CI: 20.3, 21) per 1000h of playerexposure, with a burden rate of 33.2 (IQR: 8, 35) days lost per 1000h of player-exposure. Injuries mainly affected the lower limbs (68%), with the majority being of the muscular or tendon type (48%), of moderate severity (46%) and predominantly in defence players (38%). Concussions have increased in recent seasons in France and Spain; concussions had higher rates in England (especially in 2018/2019 and 2019/2020); while muscle or tendon injuries were more frequent in Germany and Brazil throughout the period analysed. The epidemiology of injuries in professional football highlights their high incidence and impact on athletic health. The stabilisation of incidence rates, together with the increase in the burden, indicates progress in immediate prevention, but reinforces the need for improvements in prevention, rehabilitation and return to sport. |
Keywords: | Futebol Epidemiologia Lesões esportivas Football Concussion Epidemiology Sports injuries |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18775 |
Issue Date: | 13-Mar-2025 |