Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunaduqueyecker.pdfPDF/A3.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação do jardim botânico como um potencial ambiente restaurador para a cidade de Juiz de Fora
Author: Yecker, Bruna Duque
First Advisor: Stefano, Ercília
Co-Advisor: Fontenelle, Fabricio Rezende
Co-Advisor: Barreto, João Carlos
Referee Member: Machado, Ernani Simplicio
Referee Member: Fraga, Carla Conceição Lana
Referee Member: Cardoso, Lucília Maria Ferreira Alves
Resumo: Ambientes restauradores são definidos como espaços que promovem o bem-estar, facilitando a recuperação da atenção e reduzindo a fadiga mental. O conceito de lugar, por sua vez, refere-se a espaços que adquirem significado a partir das experiências e emoções dos indivíduos, estabelecendo vínculos simbólicos, sociais e afetivos. Compreender esses conceitos é fundamental para o desenvolvimento de intervenções eficazes na Psicologia Ambiental. Para isso, esta Pesquisa tem caráter exploratório, investigando a aplicação desses princípios que caracterizam um ambiente restaurador, com foco no Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora. Os jardins botânicos proporcionam vivência envolvente, despertando os sentidos e criando um espaço verde que pode favorecer a recuperação emocional, conceito amplamente abordado na psicologia ambiental. Assim, o objetivo central é avaliar se o Jardim Botânico pode ser caracterizado como ambiente restaurador, tornando-se aliado na promoção da qualidade de vida e, especialmente, na melhoria da saúde mental dos visitantes. Pelos resultados gerados, percebeu-se que o Jardim Botânico da UFJF atende alguns requisitos de ambiente restaurador e a partir de comentários online dos usuários o mesmo possui um efeito positivo e restaurativo.
Abstract: Restorative environments are defined as spaces that promote well-being by facilitating the recovery of attention and reducing mental fatigue. The concept of place, on the other hand, refers to spaces that acquire meaning based on individuals' experiences and emotions, establishing symbolic, social, and emotional connections. Understanding these concepts is essential for developing effective interventions in Environmental Psychology. This research investigates the application of these principles, focusing on the Botanical Garden of the Federal University of Juiz de Fora. The central aim is to assess whether the Botanical Garden can be characterized as a restorative environment, thereby serving as an ally in promoting quality of life and, particularly, improving the mental health of its visitors. The concept of restorative environment, developed in Environmental Psychology, seeks to understand how certain urban spaces can contribute to well-being and quality of life in cities. Through a detailed analysis, this research aims to provide a new perspective on the use of natural spaces in the urban context.
Keywords: Ambientes restauradores
Jardim botânico
Psicologia ambiental
Qualidade de vida
Restorative environments
Botanical garden
Environmental psychology
Quality of life
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18768
Issue Date: 4-Feb-2025