https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1874
File | Description | Size | Format | |
maraluciadecampos.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento físico e neurocomportamental de filhotes após exposição materna à valeriana (Valeriana officinalis) durante a gestação em ratas (Rattus Norvegicus Berkenhout,1769) |
Author: | Campos, Mara Lúcia de |
First Advisor: | Guerra, Martha de Oliveira |
Co-Advisor: | Mourão Júnior, Carlos Alberto |
Referee Member: | Silveira, Gilcélio Amaral da |
Resumo: | A valeriana é moderadamente sedativa e usada no tratamento da ansiedade e distúrbios do sono. De acordo com a literatura a exposição a psicofármacos que atuam em receptores GABA-A durante a gestação podem provocar alterações comportamentais nos filhotes na vida adulta. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito que a administração do extrato de Valeriana durante a gestação possa ter sobre o desenvolvimento físico, o desenvolvimento reflexológico, a ansiedade e a memória dos filhotes. As ratas prenhes foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos (n=10): controle (1ml de água destilada) e três grupos tratados com valeriana, via intragástrica, T-500 (500mg/Kg/dia), T-1000 (1000mg/Kg/dia) e T-2000 (2000mg/Kg/dia) do 12° ao 19° dia de gestação. Depois do nascimento, o comportamento materno foi registrado e os filhotes fêmeas e machos foram avaliados separadamente quanto a alterações no desenvolvimento físico e reflexológico. Os filhotes machos também foram avaliados na vida adulta, 90 dias, quanto à ansiedade e à memória. Os animais apresentaram algumas alterações nas datas de aparecimento dos sinais indicadores físicos, os quais não permaneceram na vida adulta. A data de aparecimento dos reflexos foi semelhante entre os grupos. Em relação à ansiedade e à memória na vida adulta, não houve diferença estatística entre os grupos nos testes utilizados. Portanto, não houve alteração no desenvolvimento neonatal e neurocomportamental dos ratos, não tendo sido possível verificar se tal fato se deveu aos componentes da Valeriana não passarem pela placenta ou se o extrato ser inócuo para os fetos. |
Abstract: | Valerian is moderately sedative and used for anxiety problems and sleep disturbance. Previous studies have shown that the exposure to psychopharmacs acting on GABA-A system during gestation in rats can produce behavioral alterations in their descendants in the adult life. This work was designed to evaluate the effects of the exposure to Valeriana officinalis L. (Valerianaceae) during gestation on the physical and reflexological development of the offspring and on their anxiety state and memory in the adult stage. Pregnant rats were randomly distributed into four groups (n = 10): control (1 ml distilled water) and three valerian-treated groups with the doses T-500 (500 mg/Kg/ day), T-1000 (1000 mg/Kg/day) and T-2000 (2000 mg/Kg/ day), administered by gavage, from the 12th to 19th day of gestation. After birth, maternal behavior was evaluated and the physical and reflexological development of the offspring male and females was assessed separately. The anxiety and memory of offspring male were evaluated at 90 days of age. Maternal behavior was not affected by treatment with valerian. The offspring exhibited some alterations on the day of appearance of physical signs, which did not affect the adult life, whereas similar days of appearance of the reflexes were observed among the groups. No significant difference was detected in the offspring in the anxiety and memory tests. Therefore, no alterations in the neonatal and neurobehavioral development of rats exposed to valerian during intrauterine life were found in the present work. |
Keywords: | Valeriana Prenhez Desenvolvimento neonatal Ansiedade Memória Valerian Pregnancy GABA Neonatal development Anxiety Memory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1874 |
Issue Date: | 10-Dec-2012 |