Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissafrazaosilva.pdfPDF/A7.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: “Tragam-me uma camisa verde”: fascismos, integralismo e a indumentária
Author: Silva, Larissa Frazão
First Advisor: Gonçalves, Leandro Pereira
Referee Member: Silva, Francisco Carlos Teixeira da
Referee Member: Ariño, Toni Morant i
Referee Member: Santorum, Andrelise Gautério
Resumo: A maneira pela qual os membros da Ação Integralista Brasileira (AIB) se apresentavam ao mundo era através de suas camisas verdes e da denominação Camisas-verdes. Ao representar e simbolizar o ideal dos integralistas, a indumentária uniformizante foi um importante recurso estético, propagandístico e fomentador de agregação e engajamento ao projeto nacionalista de Plínio Salgado, que se espalhou por todo o Brasil na década de 1930. Em consonância com os chamados shirt-movements, os Camisas-verdes se viam como parte de um fenômeno transnacional, em que havia a comunhão não só de ideias, como também de práticas. Partindo dessas questões, a pesquisa tem por objetivo investigar as camisas verdes, o uniforme oficial integralista, buscando compreendê-lo como um instrumento moral, doutrinário e revolucionário, assimilando a forma que homens, mulheres e crianças eram vestidos para externalizar os pressupostos do movimento – ordem e disciplina como também Deus, pátria e família. Aliado a isso, pretende-se analisar o uniforme sob a perspectiva do fascismo transnacional e da estética fascista, ferramentas essenciais ao considerar as expressões visuais, ritualísticas e ideológicas do integralismo.
Abstract: The way members of the Ação Integralista Brasileira (AIB) presented themselves to the world was through their green shirts and the designation Camisas-verdes. Representing and symbolizing the ideals of the integralists, this uniformed attire was an important aesthetic, propagandistic, and mobilizing tool, fostering engagement and adherence to Plínio Salgado's nationalist project, which spread throughout Brazil in the 1930s. In alignment with the so-called shirt movements, the Camisas-verdes saw themselves as part of a transnational phenomenon that shared not only ideas but also practices. Based on these issues, the research aims to investigate the green shirts, the official integralista uniform, seeking to understand it as a moral, doctrinal, and revolutionary instrument, examining how men, women, and children were dressed to externalize the movement's principles – order and discipline, as well as God, homeland, and family. Furthermore, the study intends to analyze the uniform from the perspective of transnational fascism and fascist aesthetics, essential tools for considering the visual, ritualistic, and ideological expressions of integralismo.
Keywords: Ação integralista brasileira
Indumentária
Fascismos
Estética fascista
Clothing
Fascisms
Fascist aesthetics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18732
Issue Date: 26-Feb-2025