Files in This Item:
File Description SizeFormat
ailzagabrielaalmeidaamorim.pdf2.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Comunica(r)ação com compreensão: mola propulsora da gestão na educação
Author: Amorim, Ailza Gabriela Almeida
First Advisor: Santos , Gilmar José dos
Referee Member: Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e
Referee Member: Machado, Márcia Cristina da Silva
Resumo: Este estudo parte da análise do caso de gestão do processo de comunicação interna da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEEMG). Tem como objetivo geral sistematizar um “modelo ideal” de comunicação a partir da análise das lacunas existentes no modelo vigente. Com uma dimensão de âmbito estadual, tomou-se como campo de pesquisa: o Órgão Central, a SRE Metropolitana B, pela proximidade ao Órgão Central; a SRE Pirapora devido à localização no Norte de Minas Gerais e por apresentar um baixo IDH e a SRE Divinópolis, localizada na região centro-oeste de Minas Gerais, 5ª cidade com o maior IDH desse e 1º lugar no IDEB do Brasil. Os dados para o presente estudo foram levantados a partir de uma pesquisa bibliográfica e empírica, de caráter qualitativo. O desenvolvimento das técnicas: grupos focais e entrevistas em profundidade na primeira etapa envolveu gestores, analistas educacionais, diretores de escola, especialistas da educação básica e professores. A partir dos resultados da primeira etapa optou-se por desenvolver o procedimento triangulação de dados com o objetivo de validar ou refutar os resultados da primeira etapa. Nesse procedimento desenvolveu-se três entrevistas com gestores da SEEMG e Escola e, também, um grupo focal online com sujeitos dos mais variados cargos e funções nos diferentes níveis da SEEMG. Os resultados obtidos possibilitaram o acesso a um campo rico de informações quanto à visão dos atores de diferentes funções e níveis hierárquicos sobre o processo de comunicação interna vigente na SEEMG. Buscou-se a fundamentação Teórica para sustentar as hipóteses levantadas principalmente em Margarida Kunsch e Torquato. Os resultados obtidos na triangulação de dados validaram os dados inicialmente coletados confirmando a hipótese que orientou este estudo. Portanto, apresenta-se uma proposta de intervenção que possa gerar impactos positivos no processo de comunicação interna da SEEMG, além de abrir campo para investigações futuras.
Abstract: This study is the analysis of the case management process of internal communication of the State Department of Education of Minas Gerais (SEEMG). Aims to systematize a general "ideal model" of communication from the analysis of the gaps in the current model. With a dimension of the state, was taken as a research field: the Central Organ, SRE Metropolitana B, the proximity to the Central Organ, the SRE Pirapora due to the location in the North of Minas Gerais and present a low HDI and SRE Divinópolis, located in the center-west of Minas Gerais, 5th city with the highest HDI and this IDEB 1st place in Brazil. The data for this study were gathered from a literature and empirical, qualitative. The development of techniques: focus groups and in-depth interviews in the first stage involved managers, analysts, educational, school principals, specialists and teachers of basic education. From the results of the first stage it was decided to develop the procedure triangulation of data in order to validate or refute the results of the first stage. In this procedure developed three interviews with managers and SEEMG School and also an online focus group with individuals from many different positions and functions at different levels of SEEMG. The results obtained access to a rich field of information regarding the vision of actors from different hierarchical levels and functions on the internal communication process prevailing in SEEMG. We looked for theoretical reasons to support the hypotheses mainly Margarida Kunsch and Torquato. The results validated the triangulation of data initially collected data confirming the hypothesis that guided this study. Therefore, we present a proposal for intervention that can generate positive impacts in the process of internal communication SEEMG, and open field for future investigations.
Keywords: Institucionalização
Organização
Comunicação organizacional
Comunicação interna
Institutionalization
Organization
Organizational communication
Internal communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1873
Issue Date: 23-Oct-2012