https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18722
File | Description | Size | Format | |
patríciacarolinagomes.pdf | PDF/A | 716.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Lesões cervicais não cariosas em atletas com refluxo gastroesofágico: uma revisão integrativa |
Author: | Gomes, Patrícia Carolina |
First Advisor: | Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira |
Referee Member: | Almeida, Luiz Eduardo de |
Referee Member: | Oliveira, Milene de |
Resumo: | As transformações oriundas das circunstâncias da vida contemporânea têm incluído uma parcela social na predominância das LCNCs: os atletas com refluxo gastroesofágico. A prática de exercício físico regularmente, estende-se para as funções do corpo sendo benéficas ao bem-estar e melhora na qualidade de vida do indivíduo. Os pacientes que exercem práticas desportivas com refluxo gástrico apresentam um envelhecimento bucal sugerindo que a intensidade dos exercícios e a falta de orientação adequada podem, em certos casos, comprometer esses benefícios, levando a efeitos adversos à saúde bucal. O presente estudo tem como objetivo, buscar evidências científicas a respeito de lesão cervical não cariosa em paciente atleta diagnosticado com RGE a fim de compreender a relação entre o RGE e a LCNC. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) e no portal de periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), englobando PubMed, PubMed Central, Scielo (Scientific Electronic Library Online) e Web of Science. Foram utilizadas combinações dos termos "non-carious cervical lesions" OR "gastroesophageal reflux” como descritores principais, e "atleth” como descritor secundário, resultando na busca por " non-carious cervical lesions" OR ""gastroesophageal reflux " AND "atleth". Com base nesses critérios de inclusão e exclusão, a princípio, sem a utilização dos filtros mencionados, obteve um resultado de aproximadamente 162 documentos na plataforma, 32 na Lilacs, 110 na PubMed, 7 Scielo, 8 CAPES e 5 Society and Envelopment. Tornando válidos os documentos mais recentes realizados entre os anos de 2019 e 2023, encontrou-se de 13 artigos que preenchiam os critérios de inclusão apresentando conteúdo relevante ao tema. Os dados foram coletados através de levantamento das produções cientifica, confirma através da literatura analisada, que os atletas com refluxo gastroesofágico apresentam uma prevalência mais alta de LCNC, o que pode comprometer significativamente a saúde dental e o desempenho esportivo. Ademais, a revisão integrativa evidenciou que, embora haja uma conexão potencialmente significativa entre esses dois fatores, além disso, a necessidade de mais pesquisas sobre o tema é evidente. |
Abstract: | The transformations arising from contemporary life circumstances have included a social segment in the predominance of non-carious cervical lesions (NCCLs): athletes with gastroesophageal reflux. Regular physical exercise extends to body functions, being beneficial to well-being and improving an individual's quality of life. However, athletes with gastric reflux may experience accelerated oral aging, suggesting that the intensity of exercise and the lack of proper guidance can, in some cases, compromise these benefits, leading to adverse effects on oral health. This study aims to seek scientific evidence regarding NCCLs in athletes diagnosed with gastroesophageal reflux disease (GERD) to understand the relationship between GERD and NCCLs. Searches were conducted in the PubMed (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) database and the CAPES portal (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel), including PubMed, PubMed Central, Scielo (Scientific Electronic Library Online), and Web of Science. Combinations of the terms "noncarious cervical lesions" OR "gastroesophageal reflux" were used as primary descriptors, and "athlete" as a secondary descriptor, resulting in the search query "noncarious cervical lesions" OR "gastroesophageal reflux" AND "athlete". Based on these inclusion and exclusion criteria, initially without applying filters, approximately 162 documents were retrieved from the platform, 32 from Lilacs, 110 from PubMed, 7 from Scielo, 8 from CAPES, and 5 from Society and Envelopment. After validating the most recent documents published between 2019 and 2023, 13 articles were found that met the inclusion criteria and presented relevant content on the topic. The data was collected through a review of scientific literature, confirming that athletes with gastroesophageal reflux have a higher prevalence of NCCLs, which can significantly compromise dental health and athletic performance. Furthermore, the integrative review highlighted that, although there is a potentially significant connection between these two factors, there is a clear need for further research on this topic. |
Keywords: | Lesão não cariosa Refluxo gastroesofágico Atleta Noncarious cervical lesion Gastroesophageal reflux disease Athlete |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18722 |
Issue Date: | 10-Sep-2024 |