https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18695
File | Description | Size | Format | |
claraferreiraribeiro.pdf | PDF/A | 487.21 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A importância da cor na odontologia |
Author: | Ribeiro, Clara Ferreira |
First Advisor: | Resende, Alexandre Marques de |
Referee Member: | Costa, Leonardo César |
Referee Member: | Pazinatto, Rafael Barroso |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre a importância da cor para a odontologia, tendo como objetivo destacar as suas propriedades e a aplicabilidade clínica delas para os cirurgiões dentistas. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed e Scielo por artigos em língua portuguesa e inglesa, datados do período de 2019 a 2024. Após essa análise foram identificados os parâmetros utilizados para definir a cor, de que forma eles aparecem nos dentes humanos e as características das cores dos materiais restauradores, as resinas compostas e as cerâmicas. Dessa forma, foi possível identificar a relevância da cor para a prática clínica odontológica, bem como os aspectos a serem observados na escolha de um material restaurador, para executar um trabalho de qualidade estética satisfatória. Além disso, evitar erros de correspondência de cor poupa tempo e insumos e possibilita o bem-estar do paciente. |
Abstract: | This paper presents a literature review on the importance of color for dentistry, aiming to highlight its properties and their clinical applicability for dentists. A bibliographic search was carried out in the PubMed and Scielo databases for articles in Portuguese and English, dated from 2019 to 2024. After this analysis, the parameters used to define color were identified, how they appear on human teeth, and the characteristics of the colors of restorative materials, composite resins and ceramics. In this way, it was possible to identify the relevance of color for clinical dental practice, as well as the aspects to be observed when choosing a restorative material, in order to perform satisfactory aesthetic quality. In addition, avoiding color matching errors saves time and supplies and ensures patient well-being. |
Keywords: | Cor Propriedades das cores Correspondência de cor dos dentes Propriedades ópticas dos dentes Estética dentária Color Color properties Tooth color matching Optical properties of teeth Dental aesthetics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18695 |
Issue Date: | 11-Aug-2024 |