Files in This Item:
File Description SizeFormat
leonardotoshiooshio.pdf6.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito do extrato de Ginkgo Biloba (EGb) sobre o sistema reprodutor masculino de ratos Wistar adultos
Author: Oshio, Leonardo Toshio
First Advisor: Peters, Vera Maria
Referee Member: Oliveira, Roberto Sotto-Maior Fortes de
Referee Member: Teixeira, Taiza Stumpp
Resumo: O Extrato de Ginkgo biloba (EGb) é um dos fitoterápicos mais consumidos no mundo e tem sido utilizado no tratamento da disfunção erétil e como afrodisíaco. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade sistêmica do EGb e o efeito sobre o sistema reprodutor masculino de ratos Wistar. Oitenta animais de três meses de idade foram tratados com água destilada (Grupo Controle) e extrato aquoso de Ginkgo biloba nas seguintes doses: 3,5 (EGb 3,5); 7,0 (EGb 7,0) e 14,0 mg/kg (EGb 14,0) uma vez ao dia, por 56 dias consecutivos. Foram avaliados o peso corporal, estimativa de consumo diário de ração, indícios de sinais clínicos de toxicidade, peso de órgãos e glândulas acessórias do sistema reprodutor masculino e dados histométricos testiculares. Espermatozoides foram coletados da cauda do epidídimo e foram submetidos à contagem e avaliados quanto à vitalidade e morfologia. Foram realizados hemograma completo, dosagem bioquímica sérica de ureia, creatinina e alanina aminotransferase (ALT) e concentração de testosterona total sérica. Não foram observados nos animais sinais clínicos de toxicidade sistêmica e mortes. Apesar de ter ocorrido diferenças estatísticas significativas na estimativa de consumo de ração, hemoglobinometria, concentração de hemoglobina globular média e volume das células de Leydig, concluise que o EGb no presente trabalho, e com as doses utilizadas, não causou toxicidade sistêmica nem promoveu alteração na morfometria testicular e qualidade espermática de ratos Wistar.
Abstract: Ginkgo biloba Extract (GBE) is one of the most consumed herbal medicines in the world and it has been used in the treatment of erectile dysfunction and as an aphrodisiac. The present study had as objective to evaluate the GBE systemic toxicity and its effect on male reproductive system of Wistar rats. Eighty animals of threemonth- old age were treated with distilled water (Control Group) and aqueous extract of Ginkgo biloba in the following doses: 3.5 (GBE 3.5); 7.0 (GBE 7.0) and 14.0 mg/kg (GBE 14.0) once per day, for 56 consecutive days. Body weight, daily food consumption estimation, toxicity clinical signs evidences, male reproductive system organs and accessory glands weights and testis histometric analysis data were evaluated. Spermatozoa were collected from the cauda epididymis and were subjected to counting and evaluations of vitality and morphology. Complete blood count test, serum biochemistry test of urea, creatinine and alanine aminotransferase (ALT) and total serum testosterone levels were realized. Clinical signs of systemic toxicity and deaths were not seen. In spite of it had had significant statistical differences on daily food consumption estimation, hemoglobinometry, mean corpuscular hemoglobin concentration and Leydig cell volume, it was concluded that GBE in the present study and with the doses used, did not cause systemic toxicity nor promoted alterations on testicular morphometry and spermatic quality of Wistar rats.
Keywords: Ginkgo biloba
Ratos
Toxicidade
Fitoterapia
Túbulo seminífero
Célula de Leydig
Espermatozoides
Ginkgo biloba
Rats
Toxicity
Phytotherapy
Seminiferous tubules
Leydig cells
Spermatozoa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1869
Issue Date: 31-Aug-2012