https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18686
File | Description | Size | Format | |
rafaelayupedesouzamendonca.pdf | PDF/A | 4.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Perfuração de furca: tratamento por meio de materiais biocerâmicos - relato de caso |
Author: | Mendonça, Rafael Ayupe de Souza |
First Advisor: | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos |
Referee Member: | Silva, Warley Oliveira |
Referee Member: | Resende, Leándro Marques de |
Resumo: | As perfurações se apresentam como 10% dos casos de falha no tratamento endodôntico. Essas ocorrem quando existe uma comunicação entre o sistema de canais radiculares e a superfície externa do dente, podendo ser decorrentes de processos patológicos ou também por processos iatrogênicos. A recuperação do elemento dentário, por meio da aplicação de materiais seladores como os biocerâmicos, minimizaria de forma significativa os efeitos secundários da lesão de furca, proporcionando um melhor prognóstico para o tratamento. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é relatar um caso clínico de perfuração em região de furca de primeiro molar inferior tratada por meio de material biocerâmico, descrevendo vantagens e ganhos desse método como alternativa para restabelecer o sucesso do tratamento endodôntico. Paciente do sexo masculino compareceu à Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, queixando-se de sintomatologia dolorosa à mastigação, referindo-se ao dente 36. Foram realizados testes de sensibilidade a quente e frio, com resposta positiva para ambos. Associando exames clínicos e radiográficos, o diagnóstico de pulpite irreversível sintomática foi estabelecido. Durante o tratamento endodôntico, ao acessar e localizar os canais, devido ao intenso sangramento, suspeitou-se de perfuração na região de furca, a qual pode ser confirmada pelo exame de imagem e pelo auxílio do localizador apical eletrônico. Como protocolo para vedamento da perfuração, foi realizada lavagem da cavidade com água de hidróxido de cálcio, seguida da aplicação da medicação intracanal (pasta de hidróxido de cálcio) e Hidróxido de Cálcio P.A sobre a perfuração. Após 1 semana, foi feita a obturação dos canais e aplicação do biocerâmico CIMMO HD® sobre a perfuração. A região foi protegida com um forramento de cimento de ionômero de vidro quimicamente ativado, seguida de restauração definitiva. Após 1 ano, o dente apresenta-se sem sinal ou sintoma de insucesso. Assim, a partir da aplicação clínica do CIMMO HD®, concluiu-se que a sua utilização no reparo da lesão de furca, mostrou-se eficaz garantindo um tratamento endodôntico de sucesso. |
Abstract: | Perforations account for 10% of cases of endodontic treatment failure. These occur when there is communication between the root canal system and the external surface of the tooth, which may result from pathological processes or iatrogenic procedures. The recovery of the dental element through the application of sealing materials, such as bioceramics, would significantly minimize the secondary effects of furcation lesions, providing a better prognosis for the treatment. Thus, the objective of this study is to report a clinical case of perforation in the furcation region of a lower first molar, treated with a bioceramic material, describing the advantages and benefits of this method as an alternative to restoring the success of endodontic treatment. A male patient attended the School of Dentistry at the Federal University of Juiz de Fora, complaining of painful symptoms during chewing, referring to tooth #36. Thermal sensitivity tests (hot and cold) were performed, both yielding positive responses. Based on clinical and radiographic examinations, a diagnosis of symptomatic irreversible pulpitis was established. During the endodontic treatment, when accessing and locating the canals, intense bleeding raised suspicion of a furcation perforation, which was confirmed by imaging exams and the aid of an electronic apex locator. As a protocol for sealing the perforation, the cavity was irrigated with calcium hydroxide solution, followed by the application of intracanal medication (calcium hydroxide paste) and Calcium Hydroxide P.A over the perforation. After one week, the root canals were obturated, and CIMMO HD® bioceramic was applied over the perforation. The region was protected with a chemically activated glass ionomer cement liner, followed by a definitive restoration. After one year, the tooth showed no signs or symptoms of treatment failure. Thus, based on the clinical application of CIMMO HD®, it was concluded that its use in repairing furcation lesions proved to be effective, ensuring a successful endodontic treatment. |
Keywords: | Perfuração Biocerâmicos Tratamento endodôntico Perforation Bioceramics Endodontic treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18686 |
Issue Date: | 18-Feb-2025 |