Files in This Item:
File Description SizeFormat
flavionarcisocarvalho.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Comparação do desgaste da zona de perigo de molares superiores utilizando o sistema rotatório ProTaper e brocas Gates-Glidden
Author: Carvalho, Flávio Narciso
First Advisor: Chaves Filho, Henrique Duque de Miranda
Co-Advisor: Maciel, Sérgio Murta
Referee Member: Carmo, Antonio Marcio Resende do
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a espessura dentinária da parede distal das raízes mésio-vestibulares de molares superiores (zona de risco) quando submetida à ação das brocas Gates-Glidden (GG) ou ProTaper, durante processo de instrumentação dos canais radiculares. Para isso foram selecionados 20 molares superiores, que após serem incluídos num bloco de resina de poliéster foram seccionados transversalmente na área entre terço cervical e terço médio (zona de risco). Os espécimes foram fotografados antes e após processo operatório com uma câmera digital Nikon Coolpix 4300 acoplada ao Microscópio Cirúrgico (DF Vasconcelos). Dez amostras tiveram instrumentação realizada nos canais mésio-vestibulares pelas brocas Gates-Glidden (GG) e outras dez nos canais mésio-vestibulares instrumentados pelo sistema rotatório ProTaper. Após a fase de instrumentação os blocos foram novamente fotografados. A menor distância encontrada entre a parede interna do canal e a parede externa referente à zona de risco foi medida, através do programa Image TOOL, antes e após o uso das brocas. Os dados foram tabulados e levados para a análise estatística. Concluiu-se não haver diferença estatisticamente significante no desgaste causado por ambos instrumentos em todos setores analisados.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the thickness of the distal wall ofdentin mesio buccal roots of maxillary molars (risk zone) when subjected to the action of Gates Glidden drills (GG) or ProTaper for process instrumentation of root canals. For this we selected 20 molars, which after being included in a block of polyester resin were sectioned in the area between the cervical third and middle third (risk zone). The specimens were photographed before and after operative process with a Nikon Coolpix 4300 digital camera attached to the surgical microscope (DFVasconcelos). Ten samples were performed in the instrumentationchannels mesiobuccal by Gates Glidden drills (GG) and other ten-university channels mésios instrumented by rotary system ProTaper. After phase instrumentation blocks were photographed again. The shortest distance found between the inner wall of the channel and the outer wall on the risk area was measured using the Image TOOL before and after the use of drills. Data were tabulated and taken for statistical analysis. It was concluded that there was no statistically significant difference in wear caused by both instruments in all sectors analyzed.
Keywords: Endodontia
Preparo Biomecânico
Instrumentos endodônticos
Título
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1868
Issue Date: 30-Mar-2012