https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18628
File | Description | Size | Format | |
giovannatavaresbicalho.pdf | PDF/A | 516.9 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Abordagem medicamentosa no tratamento da osteorradionecrose: revisão de literatura |
Author: | Bicalho, Giovanna Tavares |
First Advisor: | Silva, Breno Nogueira |
Referee Member: | Souza, Fabrício Tinoco Alvim de |
Referee Member: | Bezerra Junior, Arnaud Alves |
Resumo: | A osteorradionecrose (ORN) é uma complicação da radioterapia que afeta pacientes tratados para câncer de cabeça e pescoço, caracterizada por necrose óssea persistente sem evidência de recorrência tumoral. Seu manejo pode envolver abordagens cirúrgicas e não cirúrgicas, sendo os protocolos PENTO (pentoxifilina e tocoferol) e PENTOCLO (pentoxifilina, tocoferol e clodronato) alternativas terapêuticas promissoras. Esta revisão narrativa da literatura analisou estudos publicados entre 2005 e 2023 sobre o uso dessas medicações no tratamento da ORN. Os resultados sugerem que o PENTO e o PENTOCLO promovem melhora clínica significativa, especialmente em casos iniciais, podendo evitar intervenções cirúrgicas invasivas. Fatores como tabagismo e consumo de álcool influenciam negativamente a resposta ao tratamento. Além disso, a formulação líquida de PENTO pode ser útil para pacientes com disfagia pós-radioterapia, apesar de potenciais efeitos colaterais gastrointestinais. Conclui-se que a terapia medicamentosa representa uma opção eficaz e acessível, mas que requer mais estudos clínicos robustos para padronização de doses e duração do tratamento. |
Abstract: | Osteoradionecrosis (ORN) is a complication of radiotherapy affecting patients treated for head and neck cancer, characterized by persistent bone necrosis without evidence of tumor recurrence. Its management may involve surgical and non-surgical approaches, with PENTO (pentoxifylline and tocopherol) and PENTOCLO (pentoxifylline, tocopherol, and clodronate) being promising therapeutic alternatives. This narrative literature review analyzed studies published between 2005 and 2023 on the use of these medications in ORN treatment. Results suggest that PENTO and PENTOCLO promote significant clinical improvement, especially in early-stage cases, potentially avoiding invasive surgical interventions. Factors such as smoking and alcohol consumption negatively influence treatment response. Additionally, the liquid formulation of PENTO may be useful for patients with post-radiotherapy dysphagia, despite potential gastrointestinal side effects. It is concluded that drug therapy represents an effective and accessible option, but more robust clinical studies are needed to standardize doses and treatment duration. |
Keywords: | Osteorradionecrose Pentoxifilina Tocofero Clodronato Tratamento medicamentoso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18628 |
Issue Date: | 19-Feb-2025 |