Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Eficácia do selante de superfície no desempenho clínico de restaurações de resina composta: revisão sistemática
Author: Souza, Daniella Montes
First Advisor: Fedoce-Silva, Aline Spagnol
Referee Member: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Referee Member: Silva, Warley Oliveira
Resumo: Os selantes de superfície são materiais resinosos de baixa viscosidade desenvolvidos a fim de promover superfícies mais lisas, aumentar a resistência ao desgaste e melhorar a integridade marginal de diferentes tipos de compósitos. O objetivo do estudo foi revisar a literatura de forma sistemática a respeito da eficácia do selante de superfície no desempenho clínico de restaurações de resina composta. A revisão seguiu as recomendações do PRISMA e foi registrada na plataforma PROSPERO (CRD42024540577). A busca pela literatura foi realizada nas bases de dados Embase, PubMed, Scopus e Web of Science, além do Google Scholar e a partir da leitura das referências dos artigos incluídos. Para tanto, os seguintes termos e seus sinônimos foram determinados a partir do acrônimo PICOS e relacionados aos operadores booleanos. O risco de viés dos artigos selecionados foi avaliado pela ferramenta RoB 2.0. Foram encontrados 717 artigos nas bases de dados, quatro na literatura cinzenta e um na busca manual de referências. De acordo com os critérios de elegibilidade, seis estudos clínicos randomizados foram incluídos. Os estudos apresentaram baixo (n=2), alguma preocupação (n=3) e alto (n=1) risco de viés. O desempenho clínico das restaurações foi analisado pelos critérios da USPHS em três artigos e da FDI em um, além da escala Moffa-Lugassy, em dois estudos, para mensurar a resistência ao desgaste e das escala visual analógica e escala de classificação numérica para análise da sensibilidade pós-operatória. O selante influenciou o desempenho clínico das restaurações em quatro artigos. Uma melhor adaptação marginal foi identificada em três deles, dentre os quais dois identificaram também uma menor descoloração marginal. Embora um menor desgaste da superfície da resina composta tenha sido observado em dois estudos, o uso do selante de superfície não interferiu na rugosidade, o que também ocorreu na sensibilidade pós-operatória. Em relação à correspondência de cor, enquanto um estudo identificou uma piora significativa com o uso do selante, outro observou uma maior porcentagem de correspondência. Assim, o selante de superfície pode interferir positivamente no desempenho clínico de restaurações de resina composta, em relação ao desgaste, adaptação e coloração marginal, porém mais estudos são necessários para fornecer resultados mais sólidos.
Abstract: Surface sealants are low-viscosity resin materials developed to promote smoother surfaces, increase wear resistance, and improve marginal integrity of different types of composites. The aim of this study was to systematically review the literature on the efficacy of surface sealants on the clinical performance of composite resin restorations. The review followed the PRISMA recommendations and was registered on the PROSPERO platform (CRD42024540577). The literature search was performed in the Embase, PubMed, Scopus, and Web of Science databases, in addition to Google Scholar, and by reading the references of the included articles. For this purpose, the following terms and their synonyms were determined from the acronym PICOS and related to Boolean operators. The risk of bias of the selected articles was assessed using the RoB 2.0 tool. A total of 717 articles were found in the databases, four in the gray literature, and one in the manual search of references. According to the eligibility criteria, six randomized clinical trials were included. The studies presented low (n=2), some concern (n=3) and high (n=1) risk of bias. The clinical performance of the restorations was analyzed by the USPHS criteria in three articles and by the FDI in one, in addition to the Moffa-Lugassy scale, in two studies, to measure wear resistance and the visual analogue scale and numerical rating scale to analyze postoperative sensitivity. The sealant influenced the clinical performance of the restorations in four articles. A better marginal adaptation was identified in three of them, of which two also identified less marginal discoloration. Although less wear of the composite resin surface was observed in two studies, the use of the surface sealant did not interfere with the roughness, which also occurred in the postoperative sensitivity. Regarding the color match, while one study identified a significant worsening with the use of the sealant, another observed a higher percentage of match. Thus, surface sealant can positively interfere in the clinical performance of composite resin restorations, in relation to wear, adaptation and marginal staining, but more studies are needed to provide more solid results.
Keywords: Selante de superfície
Resina composta
Restauração
Surface sealant
Composite resin
Restoration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18624
Issue Date: 17-Feb-2025