Files in This Item:
File Description SizeFormat
luisfelipelourencodossantos.pdf1.05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Pereira da-
dc.contributor.referee1: Camilo, Flavio de Jesus-
dc.contributor.referee2: Silva, Cristiano Diniz da-
dc.creator: Santos, Luis Felipe Lourenço dos-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.description.abstract: It is observed that, among the different methods of strength training (FT), the order of execution of the exercises is different, which can lead to different acute cardiovascular adaptations and recovery. Therefore, the objective of this study was to compare acute cardiovascular responses, subjective perception of exertion (RPE) and total quality of recovery (QTR) in different exercise execution orders. To this end, five women with no previous experience in TF participated in the research. All participants, in a randomized manner, were subjected to three TF methods: 1) alternating by segment (AS); 2) lower grouped followed by upper (AIS) and 3) upper grouped followed by lower (ASI). In all three methods, the load was 65% of 1-RM. Heart rate (HR), systolic blood pressure (SBP) and RPE were collected at the end of the 4th and 8th exercises using the AS, AIS and ASI methods. Recovery was measured with the QTR scale 24, 48 and 72 hours after the end of each method. The results showed that HR, SBP, DP, RPE and QTR did not present a statistically significant difference between the TF AS, AIS and ASI methods. Therefore, it is concluded that acute cardiovascular responses, perceived exertion and recovery were similar in the TF AS, AIS and ASI methods.
dc.description.resumo: Observa-se que, dentre os diversos métodos de treinamento de força (TF), a ordem de execução dos exercícios é distinta, o que pode levar a diferentes adaptações cardiovasculares agudas e recuperação. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi comparar as respostas cardiovasculares agudas, a percepção subjetiva de esforço (PSE) e a qualidade total de recuperação (QTR) em diferentes ordens de execução dos exercícios. Para tal, cinco mulheres sem experiência prévia em TF participaram da pesquisa. Todas as participantes, de forma randomizada, foram submetidas a três métodos de TF: 1) alternado por segmento (AS); 2) agrupado inferior seguido de superior (AIS) e 3) agrupado superior seguido de inferior (ASI). Nos três métodos a carga foi de 65% de 1-RM. Foram coletadas a frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS) e PSE ao final do 4º e 8º exercícios nos métodos AS, AIS e ASI. A recuperação foi medida com a escala de QTR 24, 48 e 72 horas após o término de cada método. Os resultados mostraram que a FC, PAS, DP, PSE e QTR não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os métodos de TF AS, AIS e ASI. Sendo assim, conclui-se que as respostas cardiovasculares agudas, a percepção de esforço e a recuperação foram semelhantes nos métodos de TF AS, AIS e ASI.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Adaptações cardiovasculares
dc.subject: Recuperação
dc.subject: Resistance training
dc.subject: Cardiovascular adaptations
dc.subject: Recovery
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Respostas cardiovasculares agudas e recuperação no treinamento de força em diferentes ordens de execução dos exercícios
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso