Files in This Item:
File Description SizeFormat
kissyllaemillysantosazevedo.pdf377.64 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Ocorrência de tuberculose no Município de Governador Valadares, no âmbito nacional e do estado de Minas Gerais
Author: Azevedo, Kissylla Emilly Santos
First Advisor: Moreira, Michel Rodrigues
Referee Member: Ferreira, Gabriella Freitas
Referee Member: Oliveira, Marcelo Nagem Valério de
Resumo: A tuberculose representa um problema de saúde pública mundial, sendo particularmente grave no Brasil (BR). O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento dos casos notificados de tuberculose no município de Governador Valadares (GV) a fim de realizar um diagnóstico dinâmico desta infecção e comparar com os dados nacionais e do estado de Minas Gerais (MG). Foi realizado um estudo observacional, retrospectivo, a partir de dados obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação com intuito de obter informações do período de janeiro de 2001 a dezembro de 2022. A tuberculose é uma doença frequente, com 1.967.733 casos notificados no BR no período avaliado, sendo 101.281 em MG e 2.969 em GV, afeta uma população, predominantemente, do sexo masculino, em idade economicamente ativa, da raça parda, com baixa escolaridade, residente em regiões urbanas e em situação de vulnerabilidade social. Um número importante de casos ocorreu entre os indivíduos soropositivos para HIV, diabéticos e naqueles com doenças mentais, sendo a forma exclusivamente pulmonar da doença foi a mais frequente. A maior parte dos casos de tuberculose apresentou confirmação laboratorial e a baciloscopia do escarro foi a técnica mais usada. Apesar da maioria dos casos ter evoluído para cura, o abandono do tratamento ainda é uma realidade preocupante, em especial considerando-se os portadores de cepas resistentes, reforçando a necessidade e importância de ações de saúde pública que tenham o objetivo de acompanhar os pacientes a fim de garantir a completude do tratamento e evitar a transmissão de cepas resistentes.
Abstract: Tuberculosis represents a global public health problem, being particularly serious in Brazil (BR). The objective of this study was to conduct a survey of reported cases of tuberculosis in the municipality of Governador Valadares (GV) to perform a dynamic diagnosis of this infection and to compare it with national and from the state of Minas Gerais (MG) data. An observational, retrospective study was carried out based on data obtained from the Notifiable Diseases Information System to obtain information from January 2001 to December 2022. Tuberculosis is a frequent disease, with 1,967,733 cases reported in BR in the period evaluated, 101,281 in Minas Gerais and 2,969 in GV, affecting a predominantly male population, of economically active age, of brown race, with low education, living in urban regions and in a situation of social vulnerability. A significant number of cases occurred among HIV-seropositive individuals, diabetics, and those with mental illnesses, with the exclusively pulmonary form of the disease being the most frequent. Most tuberculosis cases were laboratory-confirmed and sputum smear microscopy was the most used technique. Although the majority cases have progressed to cure, treatment abandonment is still a worrying reality, especially considering carriers of resistant strains, reinforcing the need for and importance of public health actions that aimed to accompany patients to ensure the completeness of treatment and avoid the transmission of resistant strains.
Keywords: Tuberculose
Mycobacterium tuberculosis
Sistemas de Informação em Saúde
Tuberculosis
Health Information Systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18540
Issue Date: 11-Apr-2025