Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielandradedossantos.pdf12.92 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Evolução das formações táticas com double pivot no futebol profissional masculino: análise das principais ligas (2014-2024)
Author: Santos, Gabriel Andrade Dos
First Advisor: Silva, Cristiano Diniz da
Referee Member: Figueiredo, Lucas Savassi
Referee Member: Cotta, Walber Teixeira
Resumo: O futebol é o esporte coletivo de maior popularização. A imprevisibilidade é uma característica marcante deste jogo, que vai se transformando e evoluindo em suas regras, formações táticas e estratégias, fazendo com que técnicos e jogadores se adaptem a essas mudanças constantes buscando um melhor desempenho. A formação tática no futebol refere-se à organização dos jogadores em campo e o double pivot são os dois meio campistas que permanecem a frente dos zagueiros e atrás de outros meio-campistas ofensivos. Este estudo utilizou uma abordagem descritiva e analítica com o objetivo de quantificar a frequência de uso e a evolução dessa formação nas principais ligas de futebol profissional do mundo (Campeonato Brasileiro Série A, La Liga, Ligue 1, Premier League, Serie A e Bundesliga), entre as temporadas de 2014-2024. Os dados coletados são disponibilizados publicamente (www.FBref.com; Sports Reference LLC, Pennsylvania/EUA) e contêm informações gerais e estatísticas avançadas de cada partida, fornecidas pela empresa OPTA® Sportsdata (Opta Sports, Londres, Reino Unido). Os relatórios dos jogos foram obtidos por meio de webscraping, totalizando uma amostra de 21.880 jogos de 194 clubes diferentes, adotadas 21 formações táticas distintas nas 6 competitições, abrangendo as 10 temporadas analisadas (Campeonato Brasileiro Série A, n= 21; La Liga, n= 21; Premier League, n= 21; Fußball-Bundesliga, n= 20; Ligue 1, n= 20; e Serie A, n= 20). Ao considerar apenas a formação tática em double pivot, foram identificadas quatro estruturas distintas, ordenadas conforme a frequência de utilização: 4-2-3-1 (96%), 4-2-2-2 (3,4%), 3-2-4-1 (0,3%) e 4-2-4 (0,2%). Essas formações foram empregadas por aproximadamente 33% das equipes em confrontos. As equipes adotantes do double pivot mantiveram a consistência de uso ao longo da temporada (~82% das ocasiões). A taxa de aproveitamento do double pivot é de ~3% a mais de vitórias. Notou-se uma maior frequência de uso do double pivot para os jogos “em casa” (51.3%). Houve uma diminuição no uso dessa formação nas últimas temporadas, especialmente no Campeonato Brasileiro, Bundesliga Alemã e La Liga Espanhola. A frequência de uso permanece estável na Ligue 1 Francesa e na Premier League Inglesa, enquanto houve um aumento na Serie A Italiana. Estudos futuros são essenciais para compreensão tática e evolutiva do jogo no que diz respeito a utilização do double pivot nas formações táticas e estratégias competitivas das equipes.
Abstract: Football is the most popular team sport. Unpredictability is a defining characteristic of this game, which is constantly changing and evolving in its rules, tactical formations and strategies, causing coaches and players to adapt to these constant changes in order to perform better. The tactical formation in football refers to the organization of the players on the pitch and the double pivot is the two midfielders who remain in front of the defenders and behind other attacking midfielders. This study used a descriptive and analytical approach with the aim of quantifying the frequency of use and evolution of this formation in the world's leading professional football leagues (Campeonato Brasileiro Série A, La Liga, Ligue 1, Premier League, Serie A and Bundesliga) between the 2014-2024 seasons. The data collected is publicly available (www.FBref.com; Sports Reference LLC, Pennsylvania/USA) and contains general information and advanced statistics for each match, provided by the company OPTA®Sportsdata (Opta Sports, London, UK). The match reports were obtained through web scraping, totaling a sample of 21,880 games from 194 different clubs, adopting 21 different tactical formations in the 6 competitions, covering the 10 seasons analyzed (Campeonato Brasileiro Série A, n= 21; La Liga, n= 21; Premier League, n= 21; Fußball-Bundesliga, n= 20; Ligue 1, n= 20; and Serie A, n= 20). When considering only the double pivot tactical formation, four different structures were identified, ordered according to frequency of use: 4-2-3-1 (96%), 4-2-2-2 (3.4%), 3-2-4-1 (0.3%) and 4-2-4 (0.2%). These formations were used by approximately 33% of the teams in matches. The teams adopting the double pivot-maintained consistency of use throughout the season (~82% of occasions). The success rate of the double pivot is approximately 3% more wins. There was a higher frequency of use of the double pivot for "home" games (51.3%). There has been a decrease in the use of this formation in recent seasons, especially in the Brazilian Championship, German Bundesliga and Spanish La Liga. The frequency of use remains stable in French Ligue 1 and the English Premier League, while there has been an increase in Italian Serie A. Future studies are essential for a tactical and evolutionary understanding of the game with regard to the use of the double pivot in teams' tactical formations and competitive strategies.
Keywords: Futebol
Formação tática
Double pivot
Evolução e táticas
Football
Team formation
Double pivot
Evolution and tactics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18539
Issue Date: 11-Mar-2025