https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18532
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Sistematização do gerenciamento de lodo de uma ETE de médio porte: aplicação de ferramenta computacional |
Author: | Dias, Arthur Ferreira |
First Advisor: | Dias, Edgard Henrique Oliveira |
Co-Advisor: | Assunção, Taciane de Oliveira Gomes de |
Referee Member: | Brandt, Emanuel Manfred Freire |
Referee Member: | Almeida, Paulo Gustavo Sertório de |
Resumo: | O gerenciamento de lodo em estações de tratamento de esgoto (ETE) é um desafio operacional, especialmente em sistemas de lodos ativados, onde o acúmulo de biomassa pode comprometer a eficiência do tratamento. Este trabalho avaliou a sistematização de dados e a aplicação de uma ferramenta computacional desenvolvida para otimizar o gerenciamento de lodo numa ETE de médio porte da Zona da Mata de MG, composta por lodos ativados com aeração prolongada (LAAP). A ferramenta, baseada em dados operacionais, foi utilizada para estimar a produção e a remoção de lodo excedente, visando manter a estabilidade do sistema e a qualidade do efluente tratado. Foram analisados três períodos: (i) antes da implementação da ferramenta; (ii) durante sua aplicação, com remoção limitada de lodo na ETE; e (iii) após a ampliação da capacidade de remoção de lodo. Os resultados mostraram que a ferramenta levou a uma sistematização de dados do gerenciamento de lodo na ETE, ausente antes do trabalho desenvolvido. A ferramenta foi eficaz na predição da geração de lodo, mas a remoção realizada foi, por vezes, inferior às recomendações, resultando em acúmulo de biomassa e variações na eficiência do tratamento. A ferramenta computacional desenvolvida mostrou-se uma solução promissora para o gerenciamento de lodo na ETE, com potencial para otimizar a eficiência operacional e garantir a conformidade com as normas ambientais. Sua aplicação, aliada a ajustes operacionais e capacitação, pode transformar o gerenciamento de lodo em um processo mais eficiente e sustentável, contribuindo para a melhoria contínua do tratamento de esgoto na ETE e em outras estações com características semelhantes. |
Abstract: | Sludge management in wastewater treatment plants (WWTP) is an operational challenge, especially in activated sludge systems, where biomass accumulation can compromise treatment efficiency. This study evaluated the application of a computational tool developed to optimize sludge management in a medium-sized WWTP., which uses an extended aeration activated sludge system. The tool, based on operational data, was used to estimate the production and removal of excess sludge, aiming to maintain system stability and quality of treated effluent. Three periods were analyzed: (i) before the tool was implemented; (ii) after its application, with limited sludge removal at the WWTP; and (iii) after increasing sludge removal capacity. The results showed that the tool led to systematization of data regarding sludge management at the WWTP, absent prior to this study. The tool was effective in predicting sludge generation, but the actual removal was below recommendations, leading to biomass accumulation and variations in treatment efficiency. The developed computational tool proved to be a promising solution for sludge management at the WWTP, with the potential to optimize operational efficiency and ensure compliance with environmental regulations. Its application, combined with operational adjustments and training, can transform sludge management into a more efficient and sustainable process, contributing to the continuous improvement of wastewater treatment at the WWTP and other plants with similar characteristics. |
Keywords: | Esgoto sanitário Lodos ativados com aeração prolongada Software Tratamento de esgoto Gerenciamento de lodo Municipal wastewater Extended aeration activated sludge Wastewater treatment Sludge management |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18532 |
Issue Date: | 20-Mar-2025 |