https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1852
File | Description | Size | Format | |
lucasdezideriosantana.pdf | 3.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Impacto do incêndio florestal na comunidade arbórea de uma Floresta Ombrófila Mista Aluvial Altomontana na Serra da Mantiqueira Meridional (Minas Gerais) |
Author: | Santana, Lucas Deziderio |
First Advisor: | Carvalho, Fabrício Alvim |
Referee Member: | Menini Neto, Luiz |
Referee Member: | Ivanauskas, Natalia Macedo |
Resumo: | Incêndios florestais podem impactar severamente a vegetação, dependendo da sua intensidade, duração, frequência e o tipo vegetacional atingido. Sabendo que os incêndios são uma das principais causas para o declínio da Floresta Ombrófila Mista (FOM) e que trabalhos quantitativos nesta fitofisionomia são raros, estudar o impacto causado por um incêndio florestal neste tipo de vegetação é bastante relevante. Para tanto, a seguinte hipótese foi levantada: incêndios florestais são capazes de alterar a estrutura, composição, diversidade e os grupos ecológicos do estrato arbóreo de comunidades florestais. O estudo foi realizado no Parque Estadual da Serra do Papagaio (PESP), que engloba o único remanescente de Floresta Ombrófila Mista em uma Unidade de Conservação de proteção integral em Minas Gerais. Duas áreas foram escolhidas para comparação, uma que não possui histórico de incêndio nos últimos 30 anos (Área I) e outra que sofreu um incêndio antrópico recentemente (2011) (Área II). Em cada área foram alocadas 25 parcelas permanentes de 20 x 10 m e toda vegetação arbustiva-arbórea com DAP ≥ 4,8 cm foi amostrada. Em parte, a hipótese inicial foi refutada, pois não houve diferença na composição de espécies e nos grupos ecológicos, apenas na diversidade e na estrutura da comunidade (densidade, área basal). A Área II apresentou menos indivíduos vivos (redução de 30%) e menor área basal (redução de 35%) do que a Área I. O número de indivíduos mortos entre as áreas apresentou diferença significativa, sendo que a maioria dos indivíduos mortos concentrou-se nas menores classes de diâmetro (DAP < 9,8 cm). Este trabalho foi importante pois mostrou que um incêndio florestal é capaz de exercer papel relevante na modificação da estrutura e diversidade da vegetação. Logo, medidas preventivas contra incêndios na FOM são sempre importantes para a preservação desta fisionomia tão ameaçada no país. |
Abstract: | Forest fire can severely impact the vegetation depending on its intensity, duration, frequency and the type of vegetation affected. Knowing that forest fires is one of the main causes of the decline of Mixed Rain Forest (MRF) and also the quantitative study in this vegetation type is rare, therefore, is important to study the impact of forest fire in this type of vegetation. The following hypothesis was raised: forest fires is able to change the structure, composition, diversity and ecological groups of tree community. The study was conducted in the Parque Estadual da Serra do Papagaio (PESP), which includes the single remnant of MRF in a Conservation Unit of integral protection in Minas Gerais State. Two areas were chosen to comparison, one that has no history of forest fires in the last 30 years (Area I) and another that has anthropogenic forest fire recently (2011) (Area II). Were allocated 25 permanent plots of 20 x 10 m in each area and every shrub and tree vegetation with DBH ≥ 4.8 cm was measured, identified and height estimated. The initial hypothesis was refuted partially, because there was difference only in diversity and community structure (density and basal area). The Area II presented less live individuals (reduction of 30%) and less basal area (reduction of 35%) than community of Area I. The number of dead individuals differed significantly between the two areas, where most dead individuals were concentrated in the smaller diameter classes (DBH < 9.8 cm). This study was important to show that forest fire has relevant role in modifying the structure and diversity of vegetation, therefore, preventive efforts against fire in MRF are important to preserve this threatened physiognomy. |
Keywords: | Fitossociologia Fogo Floresta Atlântica Floresta com Araucária Unidade de Conservação Araucaria Forest Atlantic Forest Conservation Unit Fire Phytosociology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1852 |
Issue Date: | 22-Mar-2016 |