Files in This Item:
File Description SizeFormat
milenaberteliborgesthome.pdfPDF/A3.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Cuin, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Schwade, Vânia Denise-
dc.contributor.referee2: Acosta, Maribel Coromoto Navarro-
dc.creator: Thomé, Milena Berteli Borges-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.description.abstract: Tuberculosis (TB) is a global health challenge, caused by Mycobacterium tuberculosis (Mtb), which was identified by Robert Koch in 1882. In 2022, TB affected 10.6 million people, resulting in 1.3 million deaths. In 2024, in Brazil, Roraima was the Brazilian state with the highest TB incidence rate, with 85.7 cases per 100.000 inhabitants. TB’s treatment is based on combination of Isoniazid, Rifampicin, Pyrazinamide, and Ethambutol, administered in two phases. However, this approach faces challenges, such as the development of resistance of Mtb to the drugs. Several research groups are working to overcome these limitations, with emphasis on the synthesis pf metal complexes. In this work, three compounds were synthesized using Copper (I) chloride, sulfadiazine (SD), sulfamerazine (SM) and sulfapyridine (SPY) as primary ligands and triphenylphosphine (PPh3) acting as secondary ligand. The complexes [Cu2(µCl)2(Sulfa)2(PPh3)2], where Sulfa = SD or SM or SPY, were obtained, by 1:1:1 stoichiometric ratio. All the compounds were characterized by Elemental and Thermal Analyses (TG/DTA), InfraRed (IR), Raman, Nuclear Magnetic Resonance (NMR, 1H, 13C, 31P, {1H,15N}), UltraViolet-Visible (UV-Vis) electronic absorption spectroscopies, and X-ray diffractometry on single crystals for [Cu2(µ-Cl)2(SM)2(PPh3)2] and [Cu2(µ-Cl)2(SPY)2(PPh3)2] and by polycrystals method for [Cu2(µ-Cl)2(SD)2(PPh3)2]. The studies confirmed the formation of the three Copper (I) compounds with sulfonamides and triphenylphosphine. Stability tests performed by NMR, molar conductivity and UV-Vis’s indicated that the complexes are stable in dimethylsulfoxide and acetonitrile for more than 24 hours. Biological tests were performed to determine the Minimum Inhibitory Concentration for 90% of the microbial population (MIC90) against Mycobacterium tuberculosis. The results indicated that the three copper(I) complexes with PPh3, combined with SD, SM, and SPY, exhibit activity against Mtb.
dc.description.resumo: A tuberculose (TB) representa um desafio de saúde global, causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis (Mtb), bacilo identificado por Robert Koch em 1882. Em 2022, a doença afetou 10,6 milhões de pessoas, resultando em 1,3 milhão de mortes. Em 2024, no Brasil, Roraima foi o estado brasileiro com o maior coeficiente de incidência de TB, com 85,7 casos por 100 mil habitantes. O tratamento da doença é baseado na combinação de Isoniazida, Rifampicina, Pirazinamida e Etambutol, combinados em duas fases, mas essa abordagem enfrenta desafios, como o desenvolvimento de resistência da Mtb aos fármacos. Pesquisas estão sendo conduzidas para superar essas limitações, com ênfase na síntese de complexos metálicos. Neste trabalho, foram sintetizados três compostos por meio da reação entre o cloreto de cobre(I) e os ligantes sulfadiazina (SD), sulfamerazina (SM) e sulfapiridina (SPY) como ligantes primários e trifenilfosfina (PPh3) atuando como ligante secundário. Foram obtidos os complexos metálicos [Cu2(µ-Cl)2(Sulfa)2(PPh3)2], onde sulfa = SD ou SM ou SPY, utilizando uma razão estequiométrica de 1:1:1 entre os componentes. Todos os compostos foram caracterizados por análises elementar e Térmica (TG/DTA), espectroscopias no infravermelho (IV), Raman, de Ressonância Magnética Nuclear (RMN, 1H, 13C, 31P, {1H,15N}), de absorção eletrônica no ultravioleta e visível (UV-Vis) e difratometria de raios X por monocristais, para os complexos[Cu2(µ-Cl)2(SPY)2(PPh3)2] e [Cu2(µ-Cl)2(SM)2(PPh3)2], e por policristais no caso do complexo [Cu2(µ-Cl)2(SD)2(PPh3)2]. Os estudos confirmaram a formação dos três compostos de Cobre(I) com sulfonamidas e trifenilfosfina. Os testes de estabilidade química realizados por RMN, condutividade molar e UV-Vis indicaram que os complexos são estáveis em dimetilsulfóxido e acetonitrila por mais de 24 horas. Foram realizados testes biológicos para determinar a Concentração Inibitória Mínima para 90% da população microbiana (CIM90) contra Mycobacterium tuberculosis. Os resultados indicaram que os três complexos de cobre(I) e PPh3 combinados com SD, SM e SPY exibem atividade contra Mtb.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Bioinorgânica
dc.subject: Atividade antituberculose
dc.subject: Metal complexes
dc.subject: Bioinorganic chemistry
dc.subject: Antituberculosis activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese, caracterização e estudo biológico de compostos de coordenação heterolépticos de cobre(I) com sulfonamidas e trifenilfosfina
dc.type: Dissertação