Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexsanderdeoliveira.pdf11.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fragilidade ambiental no setor norte do município de Juiz de Fora (MG): subsídios da geomorfologia ao planejamento urbano
Author: Oliveira, Alexsander de
First Advisor: Marques Neto, Roberto
Referee Member: Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Referee Member: Machado, Pedro José de Oliveira
Resumo: O crescimento populacional impulsiona a expansão urbana das cidades. A geomorfologia aplicada torna-se indispensável, à medida que o homem se apropria do relevo para construir sua moradia e reproduzir a vida, pois ocorrem alterações nos sistemas ambientais que constituem a base onde a sociedade se projeta. O urbano precisa ser entendido como um todo complexo, sobre o qual ocorrem processos que mudam as formas. Também acontecem mudanças nas formas que, alteram os processos. Qualquer tipo de alteração promovida pelos assentamentos urbanos, por mais sutil que seja, poderá provocar variações que se perpetuam no tempo e no espaço, muitas vezes irreversíveis e danosas às sociedades. O objetivo principal desse trabalho constitui-se em estudar a dinâmica do sistema geomorfológico pelo prisma da interpretação Ecodinâmica proposta por Tricart (1977). Objetiva-se também determinar a fragilidade ambiental a partir da proposta metodológica de Ross (1994), utilizando o conceito de Unidades Ecodinâmicas. Ao se estabelecer a fragilidade ambiental é possível avaliar as áreas nas quais poderão surgir quadros mais acentuados de instabilidade frente a projeção da sociedade sobre o meio. Assim, pode-se subsidiar ações de planejamento que restrinjam ou (re)direcionem o uso e ocupação da terra, de forma a prevenir ou minimizar o surgimento de problemas relacionados à qualidade ambiental. O estudo foi aplicado em uma área denominada de Setor Norte do Município de Juiz de Fora. Este setor foi selecionado por conter variados tipos de uso da terra e cobertura vegetal, com alguns ambientes naturais e outros antrópicos de uso urbano e rural. Como aporte foram utilizados dados secundários fruto de trabalho em gabinete e campo, para a caracterização de fatores primordiais: geologia, relevo (compartimentação, dissecação vertical, declividade), solos, uso da terra/cobertura vegetal e clima.
Abstract: Population growth drives urban sprawl of cities. The geomorphology applied becomes indispensable, as the man appropriates relief to build your house and reproduce life, because there are changes in environmental systems that form the basis on which society projects. The city to be understood as a complex whole, on which there are processes that change the shapes. Also take place changes in ways that alter the processes. Any type of change promoted by urban settlements, however subtle it may be, may cause variations that are perpetuated in time and space, often irreversible and damaging to companies. The main objective of this work is constituted to study the dynamics of geomorphological system for the interpretation of the prism ecodynamic proposed by Tricart (1977). Lens will also determine the environmental fragility from the methodological proposal of Ross (1994), using the concept of Ecodinâmicas units. By establishing the environmental fragility it is possible to assess the areas which may appear more pronounced frames facing instability to the projection of society on the environment. So you can support planning actions that restrict or (re) to target the use and occupation of land in order to prevent or minimize the emergence of the environmental quality problems. The study was applied to an area called North Juiz de Fora Municipality Sector. This sector was selected because it contains different types of land use and vegetation cover, with some natural environments and other man-made urban and rural use. As input were used secondary data result of work in the office and field, for the characterization of key factors: geology, relief (compartmentalization, vertical dissection, slope), soils, land use / land cover and climate.
Keywords: Morfodinâmica
Fragilidade ambiental
Planejamento urbano
Morphodynamics
Environmental fragility
Urban planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1850
Issue Date: 14-Apr-2016