Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapaulamarquessampaiopereira.pdf4.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Impressões digitais: sentidos construídos por docentes no processo de ensino-aprendizagem com e sobre as tecnologias digitais
Author: Pereira, Ana Paula Marques Sampaio
First Advisor: Freitas, Maria Teresa de Assunção
Referee Member: Bonilla, Maria Helena Silveira
Referee Member: Smolka, Ana Luiza Bustamante
Referee Member: Miranda, Sonia Regina
Referee Member: Santos, Ilka Schapper
Resumo: A pesquisa “Impressões Digitais: sentidos construídos por docentes no processo de ensino-aprendizagem com e sobre as tecnologias digitais” foi desenvolvida em três escolas públicas municipais de Juiz de Fora, Minas Gerais, buscando compreender a formação continuada de professores para a utilização das tecnologias digitais em suas salas de aula. Nesse trabalho, ao estudar professores em formação, buscou-se conhecer outros sujeitos, outras consciências e outros mundos, dialogando com eles. A partir do enfoque teórico-metodológico da perspectiva histórico-cultural, essa pesquisa se organizou a partir da seguinte questão: “como se desenvolve em professores participantes do curso Tecnologia da Informação e Comunicação, ministrado em três escolas da rede municipal de Juiz de Fora, o processo ensino-aprendizagem das/com as tecnologias digitais?”. No processo de análise empreendido, foram trabalhados três Eixos de Significação. No primeiro deles, “As tecnologias digitais: reflexões sobre seu uso em sala de aula” foram analisados os aspectos mais voltados para a organização e funcionamento do curso, observando os recursos para a aprendizagem com/sobre as tecnologias digitais e a exploração do software livre. No segundo, “Sentidos construídos pelos docentes sobre o processo de ensino-aprendizagem”, desenvolveu-se uma reflexão mais intensa sobre o processo de ensino-aprendizagem no curso “Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação”. Observou-se a utilização pedagógica e os usos pessoais das tecnologias digitais pelos professores e cursistas. No terceiro Eixo de Significação “Alteridade e Subjetividade no coletivo: a transformação dos cursos em grupos de estudo/trabalho” discutiu-se as peculiaridades do curso “Tecnologias de Informação e Comunicação na Educação” em relação aos grupos de cursistas constituídos nas três escolas pesquisadas. O movimento dialógico, a cumplicidade, a solidariedade e o compartilhamento mútuo de experiências, levantaram indagações sobre os diferenciais desse curso em relação aos que costumeiramente são encontrados na literatura, em pesquisas sobre o tema, e em nosso cotidiano. Ao final, foram retomados os fundamentos teórico-metodológicos, discutindo-se sobre o trabalho investigativo junto a professores em formação continuada com as tecnologias digitais e os sentidos construídos durante o percurso dessa pesquisa. A formação de professores entre pares, articulada ao potencial das tecnologias digitais, foi a grande contribuição dessa Tese à pesquisa em Ciências Humanas.
Abstract: The research named "Fingerprints: meanings built by instructors in the process of teaching and learning with digital technologies" was developed in three public city schools from Juiz de Fora, state of Minas Gerais, as trying to understand the continuing formation of teachers towards the use of digital technologies in their classrooms. In this work, when studying training teachers, an attempt was made to know and understand other subjects, other consciences and other worlds, by dialoguing with them. From the theoretical and methodological approach to the cultural-historical perspective, the research was organized from the following question: "how does the teaching-learning process of digital technologies develop in teachers belonging to the Information Technology course in three public city schools in Juiz de Fora?" In the undertaking analysis process, three meaning core were addressed. In the first one, "The digital toolkit: reflections on its use in the classroom", the aspects regarding the organization and workings of the course were analysed, noting the resources for learning with and about the digital technologies and the utilization of open-source/free software. In the second, "Meanings created by the instructors about the teaching-learning process", a more intense reflection was done about the teching-learning process on the course "Information Technology (IT) and Communication in Education". The pedagogic and personal uses for digital technologies by teachers and students alike was observed. In the third meaning core, "Otherness and Individuality in the Collective: the transformation of courses in study and work groups" the peculiarities of the course "Information Technology (IT) and Communication in Education" in regard to the groups of students formed in the three schools of the study was observed. The dialoguing movement, the cumplicity, the solidarity and the mutual sharing of experiences raised questions about the differentials from this course to the ones which are usually found in the literature, in researches about this subject, and in our daily lives. In the end, the research's theorical and methodological fundamentals were resumed by discussing up on the investigative work with teachers in training and the meanings constructed during the course of this research. Teacher training peer, articulated the potential of digital technologies, was the great contribution of this thesis to research in Humanities.
Keywords: Tecnologias digitais e educação
Processo de ensino-aprendizagem
Formação continuada de professores
Digital technologies and education
Teaching/learning process
Continued teacher training
CNPq: Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/185
Issue Date: 10-Apr-2015