https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18497
File | Description | Size | Format | |
pedrogouveasangirocha.pdf | PDF/A | 2.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Ligas memória de forma para reforço de elementos estruturais de concreto: revisão bibliográfica |
Author: | Rocha, Pedro Gouvêa Sangi |
First Advisor: | Gonçalves, Cleber Maestri |
Referee Member: | Ribeiro, Paula de Oliveira |
Referee Member: | Maia, Wanderson Fernando |
Resumo: | A Engenharia Civil moderna exige soluções estruturais que vão além da funcionalidade básica e da capacidade de carga. O desenvolvimento de estruturas mais leves, com grandes vãos e alta adaptabilidade ao uso, bem como a necessidade de reforço e manutenção de edificações existentes, impulsiona a busca por materiais inovadores. Nesse contexto, as Ligas memória de forma (LMF) surgem como uma alternativa promissora, pois apresentam propriedades únicas, como superelasticidade e reversibilidade de forma, que permitem sua aplicação no reforço de elementos estruturais. O objetivo deste trabalho é explorar o conhecimento sobre a utilização das LMF em estruturas de concreto, abordando desde a definição do material até suas aplicações conhecidas na Engenharia Civil. São abordadas suas principais características, os mecanismos que possibilitam o reforço estrutural e os cenários em que sua aplicação se mostra viável, como em reforço de elementos estruturais, situações de incêndio e protensão. Apesar do grande potencial das LMF para melhorar o desempenho estrutural e reduzir danos em condições extremas, sua aplicação ainda enfrenta desafios significativos. A pesquisa no campo de estruturas resilientes utilizando esses materiais ainda é limitada, e os altos custos e a complexidade de fabricação das ligas restringem sua adoção em larga escala. |
Abstract: | Modern civil engineering demands structural solutions that go beyond basic functionality and load-bearing capacity. The development of lighter structures with large spans and high adaptability, as well as the need for reinforcement and maintenance of existing buildings, drives the search for innovative materials. In this context, Shape Memory Alloys (SMA) emerge as a promising alternative, as they exhibit unique properties such as superelasticity and shape reversibility, allowing their application in the reinforcement of structural members. The objective of this study is to explore the knowledge regarding the use of SMAs in concrete structures, covering everything from the definition of the material to its known applications in civil engineering. This work discusses their main characteristics, the mechanisms enabling structural reinforcement, and the scenarios in which their application proves viable, such as structural reinforcement, fire situations, and prestressing. Despite the great potential of SMAs to improve structural performance and reduce damage under extreme conditions, their application still faces significant challenges. Research in the field of resilient structures using these materials remains limited, and the high costs and complexity of manufacturing these alloys restrict their widespread adoption. |
Keywords: | Liga memória de forma Superelasticidade Efeito memória de forma Pseudoelasticidade Trincas Fissuras Incêndio Reforço Concreto armado Concreto protendido Shape memory alloy Superelasticity Shape memory effect Pseudoelasticity Cracks Fissures Fire Reinforcement Reinforced concrete Prestressed concrete |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18497 |
Issue Date: | 24-Feb-2025 |