https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18493
File | Description | Size | Format | |
pedroaugustosilvamiranda.pdf | PDF/A | 15.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | “A história ao vivo enquanto a notícia acontece”: as fases e a anatomia narrativa da grande cobertura (tele)jornalística na GloboNews |
Author: | Miranda, Pedro Augusto Silva |
First Advisor: | Thomé, Cláudia de Albuquerque |
Referee Member: | Musse, Christina Ferraz |
Referee Member: | Coutinho, Iluska Maria da Silva |
Referee Member: | Silva, Edna de Mello |
Referee Member: | Belém, Vitor Curvelo Fontes |
Resumo: | A pesquisa apresenta uma análise do telejornalismo em canais all news, com foco na GloboNews, principal canal de notícias brasileiro, investigando a estrutura e as transformações da grande cobertura telejornalística ao longo de mais de 20 anos. A tese parte do entendimento da televisão como um espaço de referência e segurança, destacando a influência do telejornalismo na construção de narrativas que conectam passado, presente e futuro, em resposta às mudanças tecnológicas, sociais e culturais. Este contexto é analisado por meio de conceitos como midiatização, bios midiático, dramaturgia no telejornalismo e as anatomias narrativas. O estudo se insere em um cenário de transformação do consumo televisivo, onde o modelo clássico de canais all news indica uma transição para o paradigma convergente e expandido que denominamos “all news everywhere”. As situações-problemas de pesquisa concentram-se na definição das anatomias narrativas da grande cobertura, considerando os estilos, a estrutura e os recursos técnicos usados ao longo do tempo. Também investigamos as transformações e permanências na grande cobertura, propondo que a serialização narrativa — uso de elementos como flashbacks, flashforwards e cold opens — é um recurso central para envolver a audiência em meio a nova ambiência. A metodologia empregada combina a Análise Televisual Convergente (ATC), na estruturação de cinco fases históricas da grande cobertura da GloboNews, e a Análise Televisual (AT) utilizada no aprofundamento sobre algumas coberturas. Foram analisados três eventos emblemáticos: a cobertura da queda do avião Fokker 100 da TAM, em São Paulo (1996), os atentados de 11 de setembro (2001), nos Estados Unidos, e o rompimento da barragem da Vale em Brumadinho (2019). O estudo observou uma modificação significativa nas práticas telejornalísticas, com a adoção de tecnologias como drones e transmissão móvel (via 4G/5G), que aumentou a mobilidade e a agilidade das coberturas. Os resultados indicam que, apesar das mudanças, a grande cobertura mantém-se como um espaço de referência para o público. A narrativa serializada mostrou-se eficaz na organização do fluxo informacional contínuo e na retenção da audiência. Além disso, a pesquisa destaca o impacto das tecnologias digitais na convergência entre a televisão e outras plataformas, consolidando um modelo de telejornalismo ubiquamente acessível. A pesquisa ainda propõe que as grandes coberturas transcendem o imediato, contribuindo para a construção de uma memória coletiva e registro histórico dos acontecimentos. O estudo oferece subsídios teóricos e metodológicos para futuras análises do telejornalismo em um contexto de permanente digitalização e midiatização. |
Abstract: | The research presents an analysis of television journalism on all-news channels, focusing on GloboNews, the main Brazilian news channel, investigating the structure and transformations of major television news coverage over more than 20 years. The thesis starts from the understanding of television as a space of reference and security, highlighting the influence of television journalism in the construction of narratives that connect past, present and future, in response to technological, social and cultural changes. This context is analyzed through concepts such as mediatization, bios midiático, dramaturgy in television journalism and narrative anatomies. The study is inserted in a scenario of transformation of television consumption, where the classic model of all-news channels indicates a transition to the convergent and expanded paradigm that we call “all news everywhere”. The research problem situations focus on the definition of the narrative anatomies of major coverage, considering the styles, structure and technical resources used over time. We also investigated the transformations and continuities in major coverage, proposing that narrative serialization — the use of elements such as flashbacks, flashforwards, and cold opens — is a key resource for engaging the audience in the midst of the new environment. The methodology used combines Análise Televisual Convergente (ATC), in the structuring of five historical phases of GloboNews major coverage, and Análise Televisual (AT) used to delve deeper into some coverage. Three emblematic events were analyzed: the coverage of the crash of the TAM Fokker 100 plane in São Paulo (1996), the September 11 attacks (2001) in the United States, and the collapse of the Vale dam in Brumadinho (2019). The study observed a significant change in television news practices, with the adoption of technologies such as drones and mobile transmission (from 4G/5G), which increased the mobility and agility of coverage. The results indicate that, despite the changes, major coverage remains a reference space for the public. Serialized narratives have proven effective in organizing continuous information flow and retaining audiences. Furthermore, the study highlights the impact of digital technologies on the convergence between television and other platforms, consolidating a ubiquitously accessible model of television journalism. The study also proposes that major coverage transcends the immediate, contributing to the construction of a collective memory and historical record of events. The study provides theoretical and methodological support for future analyses of television journalism in a context of permanent digitalization and mediatization. |
Keywords: | Acontecimento Memória Telejornalismo Grande cobertura GloboNews Event Memory Television journalism Great coverage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18493 |
Issue Date: | 10-Dec-2024 |