Files in This Item:
File Description SizeFormat
sabrinaandradesouza.pdf982.5 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da influência da composição de géis clareadores com e sem cálcio na sensibilidade e variação de cor dos dentes sob influência da dieta: comparação entre a técnica assistida e supervisionada
Author: Souza, Sabrina Andrade
First Advisor: Galdino, Tuélita Marques
Co-Advisor: Oliveira, Carla de Souza
Referee Member: Miranda, Jean Soares
Referee Member: Lima, Leonardo Custódio de
Resumo: O clareamento dental é um procedimento odontológico minimamente invasivo que visa remover manchas e pigmentação dos dentes, promovendo seu branqueamento e por consequência a melhora estética. A busca por um sorriso perfeito acarreta em uma maior demanda por procedimentos estéticos, onde o clareamento dental está entre os mais procurados nos consultórios odontológicos. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da composição dos géis de peróxido de carbamida (PC) e peróxido de hidrogênio (PH) com e sem cálcio, na variação de cor dos dentes sob a influência da dieta, na sensibilidade e na longevidade do tratamento, comparando as técnicas supervisionada (TCS) e assistida (TCA). O estudo envolveu 43 participantes, divididos em 05 grupos: os três primeiros foram submetidos à TCS com PC nas concentrações de 10%, 16% e 22%; os dois últimos receberam a TCA, utilizando PH a 35%, sendo que um dos grupos utilizou um gel contendo cálcio. Na TCA, a variação de cor e a sensibilidade foram avaliadas antes e imediatamente após cada sessão semanal, enquanto na TCS essas variáveis foram analisadas semanalmente. A variação de cor foi mensurada pela escala Vitapan Classical® (Vita Zahnfabrik. H.Rauter GmbH & Co, Bäd Sackingen, Alemanha), a sensibilidade foi avaliada pela escala visual analógica (EVA). Para ambas as técnicas, a dieta com potencial de pigmentação foi registrada por meio de um questionário. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente no programa SPSS versão 20.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, EUA). Foram aplicados os testes estatísticos Shapiro-Wilk, White, Mann-Whitney, Kruskall-Wallis, Exato de Fisher, Regressão Logística Multinomial, ANOVA Mista e Correlação de Spearman, adotando-se um nível de confiança de 95%. Os resultados evidenciaram que a TCA foi mais eficaz na obtenção de dentes mais claros, visto que, na terceira semana do protocolo (p=0,05), 45% dos indivíduos submetidos à TCA atingiram a cor B1 (mais clara), enquanto na TCS apenas 13% alcançaram esse tom. Em relação à sensibilidade dentária, não houve relatos de dor intensa, apenas leve e moderada, sendo na 2ª (p=,007) e 3ª (p=,003) semanas do protocolo de clareamento, os níveis de sensibilidade foram signiticativos. Uma mudança no protocolo de clareamento com a obrigatoriedade da etapa de dessensibilização pode ser tão efetiva quanto a inserção do cálcio na fórmula para manejo de sensibilidade da dentina. A comparação da variação de cor com a intensidade do consumo, no entanto, não apresentou diferença significativa (p>0,05) para nenhum dos alimentos estudados. Dessa maneira, este estudo conclui que todas as composições de géis avaliadas seja com ou sem cálcio são igualmente eficazes na produção de variação de cor no clareamento dental sem sensibilidade severa. A TCA com e sem cálcio adicionado à composição do PH registrou níveis mais altos de alteração da cor do que o clareamento caseiro, com menor incidência de sensibilidade, entretanto é preciso considerar a individualidade.
Abstract: Dental bleaching is a minimally invasive dental procedure aimed at removing stains and pigmentation from teeth, promoting whitening and, consequently, aesthetic improvement. The pursuit of an ideal smile has led to an increased demand for aesthetic procedures, among which dental bleaching is one of the most soughtafter treatments in dental clinics. This study aimed to evaluate the influence of the composition of carbamide peroxide (CP) and hydrogen peroxide (HP) gels, with and without calcium, on tooth color variation under dietary influence, sensitivity, and treatment longevity, comparing the supervised technique (ST) and the assisted technique (AT). The study involved 43 participants, divided into five groups: the first three groups underwent ST using CP at concentrations of 10%, 16%, and 22%, while the last two groups received AT using 35% HP, with one of these groups utilizing a gel containing calcium. In AT, color variation and sensitivity were assessed before and immediately after each weekly session, whereas in ST, these variables were analyzed weekly. Color variation was measured using the Vitapan Classical® scale (Vita Zahnfabrik, H. Rauter GmbH & Co, Bad Säckingen, Germany), and sensitivity was evaluated using the visual analog scale (VAS). For both techniques, the consumption of pigmented foods was recorded through a questionnaire. The collected data were statistically analyzed using SPSS software, version 20.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA). The statistical tests applied included Shapiro-Wilk, White, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Fisher’s Exact Test, Multinomial Logistic Regression, Mixed ANOVA, and Spearman’s Correlation, with a confidence level of 95%. The results indicated that AT was more effective in achieving lighter tooth shades. By the third week of the protocol (p=0.05), 45% of the individuals undergoing AT reached the B1 shade (the lightest), whereas only 13% of those treated with ST attained this shade. Regarding dental sensitivity, no cases of severe pain were reported, only mild to moderate discomfort. Sensitivity levels were significant in the second (p=0.007) and third (p=0.003) weeks of the bleaching protocol. A modification in the bleaching protocol, requiring a mandatory desensitization step, may be as effective as the incorporation of calcium into the formulation for managing dentin sensitivity. However, the comparison between color variation and the intensity of food consumption did not show significant differences (p>0.05) for any of the foods analyzed. Therefore, this study concludes that all evaluated gel compositions, whether with or without calcium, are equally effective in producing color variation in dental bleaching without causing severe sensitivity. A TCA, both with and without added calcium in its HP composition, exhibited higher levels of color alteration compared to at-home bleaching, while presenting a lower incidence of sensitivity. However, individual variability must be taken into account.
Keywords: Clareamento dental
Peróxido de carbamida
Peróxido de hidrogênio
Sensibilidade dentária
Dieta
Agentes clareadores
Dental bleaching
Carbamide peroxide
Hydrogen peroxide
Dentin sensitivity
Diet
Bleaching agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18482
Issue Date: 13-Mar-2025