Files in This Item:
File Description SizeFormat
giovanneambrosioferreira.pdf4.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Gatos domésticos em ambiente insular de Mata Atlântica: potenciais impactos sobre mamíferos silvestres e a castração como estratégia para conservação
Author: Ferreira, Giovanne Ambrosio
First Advisor: Andriolo, Artur
Co-Advisor: Genaro, Gelson
Referee Member: Monteiro-Filho, Emygdio Leite de Araujo
Referee Member: Nobre, Pedro Henrique
Referee Member: Sant'Anna, Aline Cristina
Referee Member: Machado, Juliana Clemente
Resumo: Alterações antrópicas na paisagem proporcionam potenciais ameaças para diversas espécies de mamíferos. A introdução de espécies domésticas representa uma forte pressão, seja pela predação, competição, ou na veiculação de doenças domésticas para vida silvestres. O gato doméstico possui características biológicas e comportamentais que permitem uma grande adaptabilidade às áreas naturais, propiciando assim a exploração e ocupação destes ambientes, potencializando riscos às espécies nativas. Por essa razão, sua ação é apontada como um dos principais motivos da perda de espécies, principalmente em ilhas. Torna-se assim imprescindível a necessidade da verificação destas potenciais ameaças e da avaliação de estratégias voltadas para amenizá-las. Neste estudo, observamos a interferência da presença de fêmeas como um fator importante para a determinação do tamanho da área de vida dos machos. Foi constatada a predação sobre todas as espécies de pequenos mamíferos não voadores, amostradas em campanhas de capturas, em uma Área de Proteção Ambiental insular de Mata Atlântica. Entretanto, foram detectados valores opostos ao esperado para riqueza, abundância e diversidade de espécies entre diferentes áreas, considerando-se a presença ou ausência e a densidade destes felinos. Verificou-se também que para os gatos semidomiciliados, a disponibilidade de presas não foi determinante para o consumo destas espécies, o que reforça seu comportamento generalista e oportunista de predação. Observou-se ainda a sobreposição entre quatro espécies de felinos neotropicais em relação às áreas utilizadas pelos gatos domésticos vivendo nesta Unidade de Conservação. No que diz respeito às estratégias para amenizar os impactos pela presença dos gatos, foi demonstrado que o procedimento de intervenção pela castração dos machos, reduz significativamente, tanto a área de vida (75,89%), quanto o padrão de atividade (73,59%) destes gatos em condições semidomiciliares. Todavia, mesmo com a redução desta área de atividade após o procedimento de castração, esperava-se o mesmo efeito para o consumo de presas, mas verificou-se que a castração não interferiu nem no consumo destas, nem nas estimativas de populações de pequenos mamíferos não voadores, amostradas em áreas naturais onde ocorrem em simpatria com gatos. A presença de espécies de pequenos mamíferos exóticas com estreita associação com ambientes antropizados, registradas apenas nas amostras fecais analisadas, tanto no período anterior, quanto no período pós-castração, e a pouca variação no número de presas consumidas, indicam que esta predação possivelmente ocorra nas imediações das propriedades onde residem estes gatos. Os resultados indicam que, embora deva ser incentivada a fim de evitar um crescimento desordenado da população de gatos nestas áreas, a castração não deve ser a única estratégia utilizada para minimizar possíveis impactos causados pela presença destes felinos em áreas naturais.
Abstract: Anthropic changes in the landscape provide potential threats to several mammal species. The introduction of domestic species is a strong pressure, by either the predation, competition, or placement of domestic diseases to wild lives. The domestic cat has biological and behavioral characteristics that allow to it a great adaptability to natural areas, promoting thus the exploitation and occupation of these environments, increasing risks to native species. Because of this, its action is one of the main reasons for the loss of species, especially on islands. It is therefore imperative the need to verify these potential threats and the evaluation of strategies aimed to mitigate them. In this study, the interference of female presence was observed as an important factor for determining the dimensions of the males home range. It has been found the predation on all kinds of small non-flying mammals, sampled on collection campaigns in an Islander Atlantic Environmental Protection Area. However, it was possible to detect opposite values expected for wealth, abundance and species diversity among different areas, considering the presence or absence and the density of these felines. It was also found that for semi-domiciled cats, the availability of preys was not decisive for the consumption of these species, which reinforces its generalist and opportunistic behavior of predation. In addition to this, there was a superimposition among four species of Neotropical felines in relation to areas used by domestic cats living in this Protection Area. In regards to the strategies to mitigate the impacts by the presence of cats, the intervention through castration of males significantly reduces both the home range (75.89%), and the pattern of activity (73.59%) of these cats under semi-domiciled conditions. However, even with the reduction of this activity area after the castration procedure, it was expected the same effect for the prey consumption of, but it was found that castration did not interfere on the consumption nor on the estimates of small non-flying mammals, sampled in natural areas where there is sympathy with cats. The presence of exotic species of small mammals with close association with anthropic environments, registered only in fecal samples analyzed both in the previous period and the post-castration period, and the small variation in the number of preys consumed indicate that this predation possibly occurs in the vicinity of the properties where these cats reside. The results indicate that, although it should be encouraged in order to avoid a disorderly growth of the cat population in these areas, castration should not be the only strategy used to minimize possible impacts caused by the presence of these felines in natural areas.
Keywords: Área de Vida
Castração
Competição
Gatos Semidomiciliados
Ilha
Padrão de Atividade
Predação
Sobreposição
Activity pattern
Castration
Cats semi-domiciled
Competition
Home range
Island
Overlap
Predation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1848
Issue Date: 31-Mar-2016