Files in This Item:
File Description SizeFormat
stephanygabrielaiglesiasnogueira.pdf709.23 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A exposição pré e pós-natal ao flúor sistêmico pode prejudicar o desenvolvimento neurológico e cognitivo de crianças? Revisão integrativa da literatura
Author: Nogueira, Stephany Gabriela Iglesias
First Advisor: Gomes, Janaína Cristina
Referee Member: Oliveira, Maria Cecília Lima de
Referee Member: Soares, Maria Eliza da Consolação
Resumo: O flúor é amplamente utilizado na Odontologia por seu potencial na ação anticariogênica, de maneira que a fluoretação da água potável possui grande importância no combate à doença cárie, bem como efetividade no controle da progressão desta. Apesar disso, o acúmulo do flúor no organismo humano tem apresentado relação com efeitos neurotóxicos, sobretudo em crianças e adolescentes, e tendo também o potencial de atravessar a placenta mediante ao acúmulo no organismo materno exercendo influência no desenvolvimento fetal. Efeitos como redução no Quoeficiente de inteligência (QI) e déficit cognitivo, dentre outras alterações cognitivas têm sido associadas à exposição precoce ao flúor. Desse modo, a presente revisão teve como objetivo responder ao seguinte questionamento: A exposição pré e pós-natal ao flúor sistêmico pode prejudicar o desenvolvimento neurológico e cognitivo de crianças? Foi realizada uma busca por publicações científicas indexadas na Publical Medical (PubMed) sobre a temática na última década. A busca resultou em 161 artigos, dos quais na triagem de títulos e resumos foram selecionados 30 para leitura do texto completo. Após a leitura dos textos completos, 18 artigos foram excluídos por não atenderem aos critérios de elegibilidade. Deste modo, 12 artigos científicos foram selecionados para análise na presente revisão. Diante da análise e síntese das publicações, foi possível observar uma relação entre o flúor sistêmico e efeitos neurotóxicos adversos em crianças expostas durante os períodos pré e pós natal, sobretudo quando os níveis de exposição excedem os padrões estabelecidos como seguros.
Abstract: Fluoride is widely used in dentistry due to its potential anticariogenic action, so that fluoridation of drinking water is of great importance in combating caries disease, as well as being effective in controlling its progression. Despite this, the accumulation of fluoride in the human body has been linked to neurotoxic effects, especially in children and adolescents, and also has the potential to cross the placenta through accumulation in the maternal body, influencing fetal development. Effects such as reduced Intelligence Quotient (IQ), and cognitive deficit, among other cognitive alterations have been associated with early exposure to fluoride. Thus, this review aimed to answer the following question: Can pre- and postnatal exposure to systemic fluoride impair the neurological and cognitive development of children? A search was carried out for scientific publications indexed in Publical Medical (PubMed) on the subject in the last decade. The search resulted in 161 articles, of which 30 were selected for full-text reading after screening their titles and abstracts. After reading the full texts, 18 articles were excluded because they did not meet the eligibility criteria. Thus, 12 scientific articles were selected for analysis in this review. Several pieces of information were found on the neurotoxic effects of fluoride in the indexed scientific publications; however, it was possible to observe the need for further studies to elucidate the mechanism of how such adverse effects occur.
Keywords: Neurotoxicidade
Intoxicação neurológica
Flúor
Fluoreto de sódio
Flúor sistêmico
Neurotoxicity
Neurological poisoning
Fluoride
Sodium fluoride
Systemic fluoride
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18464
Issue Date: 13-Mar-2025