Files in This Item:
File Description SizeFormat
bernardmartinslopesrocha.pdf790.65 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Aplicabilidade da toxina botulínica e do ácido hialurônico para cirurgiões dentistas e efeitos adversos: uma revisão narrativa da literatura
Author: Rocha, Bernard Martins Lopes
First Advisor: Soares, Mônica Regina Pereira Senra
Referee Member: Dias, Alexa Magalhães
Referee Member: Lima, Leonardo Custódio de
Resumo: É notório que a odontologia tem enfatizado em suas publicações a importância de considerar a saúde em conjunto com a autoestima dos pacientes ao abordar os problemas de forma holística e não apenas como casos clínicos isolados. Observa-se uma inclusão significativa da toxina botulínica tipo A (TBA) e do ácido hialurônico (AH), não apenas no campo da autoimagem, mas igualmente em sua funcionalidade em diversas vertentes da saúde. A presente revisão, fundamentada na investigação realizada em bancos de dados reconhecidos, contempla artigos cujo objetivo foi examinar a aplicabilidade da TBA e do AH ao levar em consideração os possíveis efeitos adversos. A metodologia utilizada teve como base o DeCS/MeSH, onde foram utilizados os descritores "procedimentos estéticos" AND "odontologia" AND "Ácido hialurônico" AND "Toxinas Botulínicas Tipo A", no banco de dados Google acadêmico, e na plataforma PUBMeD, com o uso do filtro “free full text”, foram usados os descritores: Hyaluronic Acid AND Botulinum Toxins, Type A e como resultado foram encontrados 66 artigos dos quais 15 foram selecionados para a composição deste trabalho. Assim, buscou-se apresentar, no contexto odontológico, o papel preponderante desses compostos. Pode-se concluir que tanto a TB quanto o AH se destacam como aliados valiosos na harmonização orofacial. E, embora ambos possam apresentar efeitos adversos, é importante ressaltar que esses eventos geralmente estão relacionados à inexperiência, à falta de conhecimento e à aplicação inadequada das técnicas.O uso da TBA e do AH, na Odontologia, visam melhorar não só a estética facial com total compromisso com a saúde do paciente, mas tendo em vista suas aplicabilidades diversificadas, não só estéticas como também funcionais.
Abstract: It is well known that dentistry has emphasized in its publications the importance of considering health together with patients' self-esteem when addressing problems holistically and not just as isolated clinical cases. There has been a significant inclusion of botulinum toxin type A (BTA) and hyaluronic acid (HA), not only in the field of self-image, but also in their functionality in various aspects of health. This review, based on research carried out in recognized databases, includes articles whose objective was to examine the applicability of BTA and HA while taking into account possible adverse effects. The methodology used was based on DeCS/MeSH, where the descriptors "aesthetic procedures" AND "dentistry" AND "Hyaluronic acid" AND "Botulinum Toxins Type A" were used in the Google Scholar database, and on the PUBMeD platform, with the use of the “free full text” filter, the descriptors were used: Hyaluronic Acid AND Botulinum Toxins, Type A and as a result, 66 articles were found, of which 15 were selected for the composition of this work. Thus, we sought to present, in the dental context, the preponderant role of these compounds. It can be concluded that both BT and HA stand out as valuable allies in orofacial harmonization. And, although both can present adverse effects, it is important to emphasize that these events are generally related to inexperience, lack of knowledge and inadequate application of the techniques. In short, TBA and AH, in Dentistry, aim to improve facial aesthetics with total commitment to the patient's health, given their diverse applications, aesthetics and functional.
Keywords: Procedimentos estéticos
Odontologia
Ácido hialurônico
Toxinas botulínicas tipo A
Hyaluronic acid
Botulinum toxins type A.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18460
Issue Date: 13-Mar-2025