Files in This Item:
File Description SizeFormat
yasmingoncalvesjardim.pdf968.32 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Representatividade feminina nos Conselhos de Administração das empresas estatais de Minas Gerais e federais: análise comparativa e impactos na governança corporativa
Author: Jardim, Yasmin Gonçalves
First Advisor: Guimarães, Marina Oliveira
Referee Member: Ferreira, Luciana Tasse
Referee Member: Perdigão, Denis Alves
Resumo: Este estudo investiga a participação feminina nos Conselhos de Administração das empresas estatais de Minas Gerais e das empresas estatais federais, analisando sua representatividade e os impactos na governança corporativa. A pesquisa adota uma abordagem mista, com análise documental e bibliográfica, aliada a métodos qualitativos e quantitativos para examinar dados sobre a composição dos conselhos. O objetivo principal é avaliar o nível de inclusão de mulheres nesses espaços de decisão estratégica e identificar barreiras estruturais que limitem sua presença. Os resultados indicam que a participação feminina nos conselhos é limitada, tanto no âmbito estadual quanto federal. Em Minas Gerais, apenas 16,5% das cadeiras são ocupadas por mulheres, enquanto nas estatais federais, esse percentual atinge 24,6%. Em várias empresas, não há sequer uma conselheira, evidenciando a permanência de mecanismos de exclusão, como o teto de vidro e a segregação horizontal. A análise qualitativa identificou a ausência de políticas estruturadas de diversidade de gênero na maioria das empresas estudadas, o que reforça a necessidade de medidas proativas para promover a equidade. A pesquisa conclui que políticas afirmativas, como a adoção de cotas de gênero, podem ser uma estratégia eficaz para acelerar a inclusão de mulheres nesses cargos. Como contribuição, a pesquisa reforça a necessidade de estratégias que promovam uma governança plural e diversa, capaz de melhorar a qualidade das decisões e fortalecer a governança nas estatais brasileiras.
Abstract: This study investigates female participation in the Boards of Directors of stateowned companies in Minas Gerais and federal state-owned companies, analyzing their representation and impacts on corporate governance. The research adopts a mixed-method approach, combining documentary and bibliographic analysis with qualitative and quantitative methods to examine data on board composition. The main objective is to assess the level of inclusion of women in these strategic decision-making spaces and identify structural barriers that limit their presence. The results indicate that female participation on boards is limited at both the state and federal levels. In Minas Gerais, only 16.5% of the seats are occupied by women, while in federal state-owned companies, this percentage reaches 24.6%. Several companies have no female board members, revealing the persistence of exclusion mechanisms such as the glass ceiling and horizontal segregation. The qualitative analysis identified the absence of structured gender diversity policies in most of the studied companies, reinforcing the need for proactive measures to promote equity. The research concludes that affirmative policies, such as adopting gender quotas, can be an effective strategy to accelerate the inclusion of women in these roles. As a contribution, the study emphasizes the need for strategies that promote plural and diverse governance, capable of improving decision-making quality and strengthening governance in Brazilian state-owned companies.
Keywords: Governança corporativa
Conselho de Administração
Diversidade de gênero
Empresas estatais
Liderança feminina
Corporate governance
Board of directors
Gender diversity
StateOwned companies
Female leadership
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18433
Issue Date: 26-Feb-2025