https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18427
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Taxa de sucesso e complicações no protocolo Quad Zigoma: uma revisão sistemática e meta análise |
Author: | Amorim, Christopher Teixeira |
First Advisor: | Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo |
Co-Advisor: | Carvalho, Rodrigo Furtado de |
Referee Member: | Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de |
Referee Member: | Rabelo, Cleverton Corrêa |
Resumo: | Os implantes zigomáticos (IZ) representam uma alternativa eficiente para a reabilitação de maxilas atróficas, permitindo a instalação de próteses fixas sem necessidade de enxertos ósseos. O protocolo Quad-Zygoma (QZ), que utiliza dois implantes em cada zigomático, tem sido amplamente estudado devido à sua elevada taxa de sobrevida. Este estudo realizou uma revisão sistemática e meta-análise para avaliar a taxa de sobrevivência dos IZ no protocolo QZ e compará-la ao protocolo híbrido (2 IZ posteriores e 2 implantes convencionais anteriores). A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Embase e ProQuest, seguindo as diretrizes PRISMA. Foram incluídos 28 estudos envolvendo 551 pacientes e 1408 implantes. A meta-análise revelou uma taxa de sobrevivência de 99% para o protocolo QZ, sem diferença estatística significativa em comparação ao protocolo híbrido. Os resultados reforçam a eficácia do protocolo QZ como uma opção previsível para reabilitação da maxila atrófica. |
Abstract: | Zygomatic implants (ZI) are an effective alternative for rehabilitating atrophic maxillae, enabling fixed prosthesis placement without the need for bone grafts. The Quad-Zygoma (QZ) protocol, utilizing two implants in each zygomatic bone, has been extensively studied due to its high survival rate. This study conducted a systematic review and meta-analysis to evaluate the survival rate of ZI in the QZ protocol and compare it to the hybrid protocol (2 posterior ZI and 2 anterior conventional implants). The research was conducted in the PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Embase, and ProQuest databases, following PRISMA guidelines. A total of 28 studies involving 551 patients and 1,408 implants were included. The meta-analysis revealed a 99% survival rate for the QZ protocol, with no statistically significant difference compared to the hybrid protocol. The findings support the effectiveness of the QZ protocol as a predictable option for atrophic maxilla rehabilitation. |
Keywords: | Quad Zigoma Implante zigomático Quad Zigoma híbrido Implante zigomático híbrido Taxa de sobrevida Complicações Quad Zygoma Zygomatic implant Hybrid Quad Zygoma Hybrid zygomatic implant Survival rate Complications |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18427 |
Issue Date: | 13-Mar-2025 |