Files in This Item:
File Description SizeFormat
laviniajulialucasneves.pdf1.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A paisagem cafeeira como propulsora do turismo na Serra do Brigadeiro - MG com foco na cidade de Araponga
Author: Neves, Lavínia Júlia Lucas
First Advisor: Malta, Guilherme Augusto Pereira
Referee Member: Santos, Altair Sancho Pivoto dos
Referee Member: Anjos Júnior , Edwaldo Sérgio dos
Resumo: Este artigo tem como objetivo retratar a forma como a paisagem cafeeira na cidade de Araponga - MG pode fomentar o turismo na Serra do Brigadeiro. O turismo contemplativo em áreas naturais e Unidades de Conservação estão diretamente relacionados com o equilíbrio entre preservação ambiental e conscientização sobre a apreciação dos recursos naturais. Esse tipo de turismo tem como foco principal a observação e o contato com a natureza, de forma não maléfica a fauna e a flora local, e pode ser um escape para pessoas que não se adequam ao turismo de massa. Sendo assim, os resultados do trabalho se deram através de um comparativo entre o referencial teórico selecionado e pesquisa de campo por meio de entrevistas com moradores, empresários, cafeicultores, gestores do setor público e guias de turismo da região.
Abstract: This article aims to portray how the coffee landscape in the city of Araponga - MG can foster tourism in the Serra do Brigadeiro. Contemplative tourism in natural areas and Conservation Units is directly related to the balance between environmental preservation and awareness of the appreciation of natural resources. This type of tourism focuses primarily on observing and interacting with nature in a way that does not harm the local fauna and flora, and can serve as an escape for those who do not align with mass tourism. Thus, the results of this study were obtained through a comparison between the selected theoretical framework and field research, including interviews with residents, business owners, coffee farmers, public sector managers, and tour guides from the region.
Keywords: Paisagem cafeeira
Turismo rural
Sustentabilidade
Araponga
Café
Coffee landscape
Rural tourism
Sustainability
Araponga
Coffee
CNPq: Ciencias Humanas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18419
Issue Date: 11-Mar-2025