Files in This Item:
File Description SizeFormat
stelaisabelgava.pdfPDF/A1.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Oliveira da-
dc.contributor.referee1: Christo, Eliane da Silva-
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Alessandra Rattes de-
dc.creator: Gava, Stela Isabel-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.description.abstract: This study analyzes business process management in a family-owned agribusiness company located in the Serra da Mantiqueira region, with a focus on fruit farming. The objective is to understand how process mapping can contribute to the operational efficiency and sustainability of Chácara da Mantiqueira by identifying challenges and opportunities for improvement in the packaging sector. The research adopts a qualitative approach and a case study method, utilizing direct observations and document analysis. The theoretical framework is based on the concept of Business Process Management (BPM) and process modeling through Business Process Management and Notation (BPMN), as well as exploring management techniques applicable to agribusiness, such as the PDCA cycle. The results demonstrate that process mapping enables the identification of bottlenecks, optimization of the production chain, and greater predictability in operations. The study highlights the need for standardizing production stages, improving quality control, and investing in technologies to minimize waste and enhance business management.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o gerenciamento de processos empresariais em uma empresa familiar do ramo do agronegócio, com foco em um processo específico, localizada na Serra da Mantiqueira, que atua no ramo da fruticultura. O estudo tem como objetivo analisar como o mapeamento de processos pode contribuir para a eficiência operacional e sustentabilidade da empresa Chácara da Mantiqueira, identificando desafios e oportunidades de melhoria no setor de embalagem. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa e adota o método de estudo de caso, utilizando observações diretas e análise documental. O referencial teórico fundamenta-se no conceito de Business Process Management (BPM) e na modelagem de processos por meio do Business Process Management and Notation (BPMN), além de explorar técnicas de gestão aplicáveis ao agronegócio, como o ciclo PDCA. Os resultados demonstram que o mapeamento de processos permite a identificação de gargalos, otimização da cadeia produtiva e maior previsibilidade das operações. O estudo destaca a necessidade de padronização das etapas produtivas, melhoria no controle de qualidade e investimento em tecnologias para minimizar desperdícios e aprimorar a gestão da empresa.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mapeamento de processos
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Fruticultura
dc.subject: Gestão empresarial
dc.subject: Process mapping
dc.subject: Agribusiness
dc.subject: Fruit farming
dc.subject: Business management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Análise do gerenciamento de processos empresariais: o caso de uma empresa familiar no ramo do agronegócio na Serra da Mantiqueira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso