https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18403
File | Description | Size | Format | |
anacarolinadalmeidafrancisquini.pdf | PDF/A | 1.86 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Lívia Almada | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Lilian Alfaia | - |
dc.contributor.referee2 | Furtado, Liliane Magalhães Girardin Pimentel | - |
dc.creator | Francisquini, Ana Carolina D'Almeida | - |
dc.date.issued | 2025-03-06 | - |
dc.description.abstract | The pursuit of sustainability has become imperative and urgent. Although the United Nations' 2030 Agenda represents a significant advancement in terms of Sustainable Development (SD), humanity still faces a triple planetary crisis encompassing climate change, biodiversity loss, and social and economic challenges. The transition to a more sustainable development model requires a shift in individual mindset and behavior. The individual mindset plays a fundamental role, influencing people's choices and adaptability. Furthermore, considering that one of the ways individuals take action is within the corporate environment, organizations assume the role of motivating agents, capable of influencing their members' sustainable beliefs and behaviors while also being influenced by them. Given this, the objective of this study was to propose a theoretical model demonstrating how a pro-sustainability mindset can be structured with the support of organizational actions to foster behaviors and outcomes that materialize Organizational Sustainability (OS). To achieve this, based on the premises of SD and OS, the study explored the processes of mindset formation, individual behavior, and their interaction within the corporate context, considering the influences of the macro social environment. Through a qualitative, exploratory, and descriptive research approach, a model was developed, grounded in the interaction between three key elements: individual mindset (pro-sustainability), sustainable behavior, and sustainable enterprise, all of which are impacted by the macro social environment. Additionally, several actions were suggested to integrate the model's findings into organizational daily practices. In this way, the study aimed to fill existing gaps in research on sustainable mindsets in the business landscape and provide relevant insights for fostering sustainability, particularly in the corporate context. Thus, it is understood that generating a real impact on Sustainable Development is possible. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca pela sustentabilidade tornou-se imperativa e urgente. Embora a Agenda 2030 proposta pela ONU tenha significado um grande avanço em termos do Desenvolvimento Sustentável (DS), a humanidade ainda enfrenta uma tripla crise planetária que abrange alterações climáticas, perda de biodiversidade e desafios sociais e econômico. A transição para um modelo de desenvolvimento mais sustentável requer uma mudança de mentalidade e comportamento do indivíduo. O mindset individual desempenha um papel fundamental, influenciando as escolhas e capacidade de adaptação dos sujeitos. Além disso, considerando que uma das formas de atuação do indivíduo é no âmbito corporativo, a organização assume o papel de agente motivador, capaz de influenciar as crenças e comportamentos sustentáveis de seus membros e ser influenciado por ela. Isto posto, este estudo teve como objetivo propor um modelo teórico de como um mindset pró-sustentabilidade pode se estruturar com apoio das ações organizacionais, para se ter comportamentos e resultados que concretizem a Sustentabilidade Organizacional (SO). Para tanto, a partir das premissas do DS e da SO, foram explorados os processos de construção do mindset, do comportamento individual e a interação entre eles no contexto empresarial, considerando as influências do macroambiente social. Com isto, por meio de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, foi criado o modelo, fundamentado na interação entre mindset individual (pró-sustentabilidade), comportamento sustentável e empresa sustentável, todos sendo impactados pelo macroambiente social. Assim como, foram sugeridas algumas ações para introduzir as descobertas do modelo no dia a dia organizacional. Dessa forma, buscou-se preencher lacunas existentes nas pesquisas sobre mindset sustentável no panorama empresarial e oferecer insights relevantes para promover a sustentabilidade, especialmente no contexto organizacional. Assim, compreende-se que é possível gerar um impacto real no DS | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Mindset | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade organizacional | pt_BR |
dc.subject | ODS | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Development | pt_BR |
dc.subject | Organizational Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Agenda 2030 | pt_BR |
dc.subject | Sustainable behavior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Proposição teórica de um mindset para a sustentabilidade organizacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |